IL PORTALE PER L'ARCHITETTURA SOSTENIBILE, IL RISPARMIO ENERGETICO, LE FONTI RINNOVABILI IN EDILIZIA
Percorso di navigazione Infobuild energia > Info dalle aziende > Riqualificazione sostenibile di una villa anni '50

Riqualificazione sostenibile di una villa anni '50

NAVELLO

Classe energetica B grazie anche alle finestre Navello

Per la ristrutturazione di una villa del dopoguerra a Menaggio sul lago di Como, l’architetto Antonio Carlo Solano, autore del progetto, ha scelto le finestre della linea Novecento di Navello. L’intervento di ristrutturazione ha previsto modifiche sia estetiche che funzionali, la superficie abitabile è stata ampliata, il fabbricato è stato riqualificato dal punto di vista energetico e ha ottenuto la certificazione energetica in classe B. In particolare è stata fatta la coibentazione delle pareti e sono stati sostituiti i vecchi infissi con serramenti di ultima generazione.

Il sottotetto, ad esempio, è stato recuperato all’uso abitativo, mentre la vecchia cantina, completamente in pietrame e con soffitto a volta, è stata risanata per ricavarne una taverna con cantina dei vini climatizzata e una piccola cucina, caratterizzata da una veranda vetrata con affaccio sul lago.

Anche i pavimenti sono stati completamente rifatti utilizzando unicamente granito e legno mentre per i rivestimenti delle pareti è stato utilizzato dello stucco lucido.

Per quanto riguarda gli infissi sono state scelte le finestre Navello della linea Novecento, realizzate su misura in legno lamellare e con vetrocamere basso-emissive riempite con gas argon.

In totale 42 chiusure, di cui 7 centinate, 5 portefinestre a doppia anta e 12 finestre ad anta unica, a cui si aggiungono un portoncino dogato e un portone di primo ingresso, anch’esso centinato.

In continuità con lo stile dell’abitazione, è stata scelta una finitura mordenzata in tinta noce scuro, applicata con vernici all’acqua.

La trasmittanza termica dei serramenti raggiunge un valore Ug=1,1, incidendo in maniera significativa sulle spese di climatizzazione della casa.

All’esterno, l’intervento ha riguardato la sistemazione della darsena e il rifacimento dei pontili di attracco dei natanti, nonché la realizzazione di una piscina a livello del giardino, di un nuovo accesso carraio, delle pavimentazioni che circondano la casa e la piantumazione di arbusti ornamentali.

Richiedi informazioni su Riqualificazione sostenibile di una villa anni '50
Navello Villa sul lago di Como
Dettaglio della finestra serie Novecento
Esterno villa
Portone ingresso

Consiglia questo comunicato ai tuoi amici

Questo articolo è inerente le seguenti categorie
RISPARMIO ENERGETICO
Altri articoli riguardanti NAVELLO