IL PORTALE PER L'ARCHITETTURA SOSTENIBILE, IL RISPARMIO ENERGETICO, LE FONTI RINNOVABILI IN EDILIZIA
Percorso di navigazione Infobuild energia > Progetti > Architettura sostenibile per il nuovo headquarter Forti

Architettura sostenibile per il nuovo headquarter Forti


  • Luogo
    Montacchiello, Pisa
  • Cronologia
    - realizzazione: da 2013 a 2016
  • Superficie di intervento
    4.750 sqm
  • Committente
    Forti Holding S.p.a.
  • Progettisti
    ATIproject
  • Categoria di intervento
    UFFICI, CENTRI COMMERCIALI
Architettura sostenibile e rinnovabile per il nuovo headquarter Forti
Architettura sostenibile e rinnovabile per il nuovo headquarter Forti

 

Fonti rinnovabili, contenimento dei consumi e architettura bioclimatica caratterizzano il nuovo centro direzionale Forti

 

 

 

Lo studio ATIproject ha firmato il nuovo quartier generale della Forti S.p.a., dinamico gruppo specializzato nella progettazione e sviluppo di aree immobiliari, che si trova tra Pisa e Livorno.

 

La nuova sede, che ospita gli uffici e il centro direzionale del Gruppo, è stata realizzata con assoluta attenzione a risparmio energetico e architettura sostenibile.

 

 

Grazie a precise scelte architettoniche ed impiantistiche tra cui Il mix di fonti rinnovabili e le strategie di contenimento dei consumi, l’edificio è diventato un punto di riferimento per l’edilizia sostenibile di tutta la Regione Toscana, tanto da essere candidato alla certificazione di sostenibilità LEED, Gold rating.

 

Le ottime performance energetiche dell’edificio sono garantite grazie a una progettazione attenta agli aspetti bioclimatici; mentre le superfici opache e trasparenti sono studiate in base al loro specifico orientamento. 

 

Dalla strada principale, una grande hall accoglie i visitatori; il suo triplo volume si apre in una grande facciata ventilata. 

 

 

La facciata sud-est è invece realizzata con grandi vetrate continue opportunamente schermate da frangisole lineari a passo variabile.

 

 

Anche per gli ambienti di lavoro i progettisti hanno scelto di valorizzare il massimo comfort, con spazi che lasciano vista aperta sul verde e i monti.

 

 

Il verde è presente anche all’interno dell’edificio con giardini pensili e terrazze rivestite in materiali naturali, che aiutano la regolazione del microclima.

 

Infine, la facciata sud è stata interamente rivestita con pannelli fotovoltaici.

 


L’edificio è energeticamente autonomo e sono completamente assenti impianti a gas metano. L’impianto fotovoltaico assicura la copertura di più dell’80% dei consumi per quanto riguarda il condizionamento invernale ed estivo e l’illuminazione.

 

 

 

L’involucro grazie alle scelte architettoniche diventa il primo impianto tecnologico dell’edificio. L’apparato impiantistico all'avanguardia infatti utilizza fra le altre cose impianti di illuminazione LED, un sistema geotermico per la climatizzazione degli spazi interni e recuperatori di calore. 

 

Photographers Irene Taddei / Daniele Domenicali

 

Consiglia questo progetto ai tuoi amici

Commenta questo progetto

Il progetto è inerente le seguenti categorie
FONTI RINNOVABILI
RISPARMIO ENERGETICO