IL PORTALE PER L'ARCHITETTURA SOSTENIBILE, IL RISPARMIO ENERGETICO, LE FONTI RINNOVABILI IN EDILIZIA
Percorso di navigazione Infobuild energia > Progetti > Fundación Lukas Koch

Fundación Lukas Koch


  • Luogo
    San Juan, Alicante, SPAGNA
  • Cronologia
    - progetto: 2009
    - realizzazione: 2014
  • Superficie di intervento
    1000 mq
  • Progettisti
    Klein Christian
  • Team progettuale
    Arch. paesaggista: Elena Guembe
  • Categoria di intervento
    OSPEDALI, CASE DI RIPOSO
Fundación Lukas
Fundación Lukas

 

Residence ad alta efficienza energetica

La Fondazione Lukas prende il nome da un ragazzo, ormai sedicenne, affetto da una patologia mitocondriale. Costretto sulla sedie a rotelle, dove anche piccoli spostamenti risultano difficili e lenti, ha ispirato il progetto di un residence in grado di assistere e migliorare la qualità di vita di quei soggetti che, come Lukas, riscontrano difficoltà psico-motorie. 

 

Fundacion Lucas Koch

 

L'edificio è stato progettato per essere energeticamente sostenibile e autosufficiente all'85%. La copertura è stata dotata di pannelli fotovoltaici in grado di coprire il fabbisogno energetico dell'edificio, mentre i pannelli solari producono acqua sanitaria calda riducendo al minimo l'utilizzo di energia fossile. E' presente inoltre un impianto per il recupero dell'acqua piovana, riutilizzata per l'irrigazione del giardino.

L'involucro edilizio è isolato termicamente e l'irraggiamento solare è ottimizzato dalla fruizione di grandi vetrate; durante i caldi estivi si utilizzano delle veneziane mobili.  

 

FUNDACIÓN LUCAS KOCH

 

Posto su un solo livello con un piccolo patio interno, l'edificio è stato costruito nel 2014. L'architetto peasaggista Elena Guembe, volontaria e membro effettivo dell'associazione, ha progettato il giardino. In questo luogo gli ospiti possono muoversi agevolmente grazie al percorso composto da una pavimentazione che facilità il passaggio delle sedie a rotelle, anche in curva. Il giardino offre molte zone d'ombra dove riposare, aree attrezzate per il gioco e un campo da bocce, attività adatta anche a persone con gravi disabilità.

 

Giochi in giardino

 

Questo luogo aperto è stato concepito anche per stimolare emozioni e i sensi degli ospiti: erbe aromatiche e piante da frutta acutizzano tatto, olfatto e vista ad esempio. La maggior partte della flora è autoctona, dato che la botanica locale è resistente alle temperature di Alicante. Data la vicinanza del mare, che si trova nelle prossimità, a solo un chilometro e mezzo, dalla struttura, si è deciso di completare la pista ciclabile. 

 

Pista ciclabile

 

La struttura si suddivide in due aree separate: una zona aperta al pubblico con desk accoglienza, uffici e spazi attrezzati per le sedute di fisioterapia, una piscina terapeutica e stanze per gli incontri con psicologi e ascolto. L’altra zona è riservata ai residenti ed è stata progettata come un appartamento con 7 camere da letto, bagni, aree comuni con cucina, sala da pranzo, salone e stanza sensoriale. Il servizio è in parte sovvenzionato dalla fondazione, in parte a pagamento.

 

L’area terapeutica pubblica è pensata per accogliere bambini, adolescenti e adulti e comprende una stanza con giochi, un’area per le sedute di fisioterapia, uno studio per il personale e un salone separato da un vetro oscurato da un lato dove hanno luogo gli incontri con gli psicologi e che permette ai familiari e agli studenti di assistere alle sedute senza essere visti.

 

Sala terapeutica 

 

La parte destinata alle residenze è concepita come un’abitazione che può accogliere in maniera permanente 7 pazienti adolescenti/adulti dai 17/18 anni. L’idea è creare un ambiente personale, dove ognuno può personalizzare il proprio spazio, anzi a tal proposito l’arredo è ridotto al minimo proprio per permettere all’ospite di arredarlo come preferisce e con i propri mobili. I familiari non vivono all’interno del centro ma possono trascorrere parte della giornata con i figli. É la soluzione ideale per genitori anziani che hanno figli disabili adulti. Il centro dispone di tutte le soluzioni tecnologiche che facilitano la cura e la vita quotidiana. Durante il giorno ci lavora personale specializzato, la notte una persona per sorvegliare, a disposizione per le emergenze. 

 

sala terapeutica

 

La zona comune delle residenze è studiata per condividere qualsiasi momento della giornata insieme, dai pranzi alle attività ricreative, la cucina, le zone di gioco e relax, permettono una convivenza al pari di una grande famiglia allargata. All'interno della piccola sala sensoriale è presente un materasso ad acqua con terapia luce e musica che rilassa e al contempo stimolano. 

Il centro si ispira al modello olandese delle case tutelate (viviendas tuteladas), ribattezzata dalla Fondazione Lukas come “casa hogar”, ovvero un ambiente dove ognuno ha la possibilità di rendersi indipendente dalla propria famiglia e libero di vivere dignitosamente in una comunità. La vita quotidiana è facilitata, grazie ad un ambiente piacevole e accogliente che, di fatto, è una casa, la loro casa.

 

FUNDACIÓN LUCAS KOCH

 

I prodotti Eclisse 

I sistemi scorrevoli risolvono il delicato problema dell’apertura e della chiusura delle porte a battente, facilitando la mobilità di anziani e persone diversamente abili. Scomparendo all’interno del muro, infatti, i pannelli porta non intralciano gli spazi di manovra adiacenti e non interferiscono con il passaggio di una sedia a rotelle, che può scorrere liberamente senza trovare ostacoli. All'interno dell’Istituto Lukas Koch sono stati installati complessivamente più di 30 sistemi scorrevoli a scomparsa. Oltre i modelli ad anta singola in dimensioni standard e non, sono stati installati 11 modelli ECLISSE Hoist, una variante del controtelaio per porta scomparsa ad anta singola che consente il passaggio dei dispositivi per la movimentazione e la cura della persona.

 

Porte Eclisse

 

Di questi, tre sistemi scorrevoli ECLISSE Hoist sono stati posizionati nell’area fisioterapia nelle dimensioni a tutta altezza. L’apertura per accedere alla piscina risulta particolarmente ampia arrivando a coprire una luce di passaggio pari a 1745 mm x 2900 mm (L x H). Il sistema di sollevamento con motore installato a soffitto permette di spostare i pazienti dal bagno alla piscina, in modo che possano essere agevolmente mobilitati dal personale e infine calati in acqua. Generalmente questo ingresso rimane chiuso per mantenere il più possibile costante la temperatura della piscina. Altri due sistemi ECLISSE Hoist in dimensioni fuori standard delimitano invece l’ingresso ai bagni.

TEMA TECNICO:

Efficienza energetica

Consiglia questo progetto ai tuoi amici

Commenta questo progetto

Il progetto è inerente le seguenti categorie
FONTI RINNOVABILI
RISPARMIO ENERGETICO