IL PORTALE PER L'ARCHITETTURA SOSTENIBILE, IL RISPARMIO ENERGETICO, LE FONTI RINNOVABILI IN EDILIZIA
Percorso di navigazione Infobuild energia > Progetti > New Building Bertola, uffici in Classe A

New Building Bertola, uffici in Classe A


  • Luogo
    Torino
  • Cronologia
    - realizzazione: da 2013 a 2016
  • Superficie di intervento
    23.500 mq
  • Importo dei lavori
    50 milioni di euro
  • Committente
    Reale Mutua
  • Categoria di intervento
    UFFICI
New Building Bertola

 

Edificio in classe energetica “A” dove lavorare, creare innovazione e condivisione

Il New Building Bertola è costituito da tre edifici collegati tra loro, composti da 9, 5 e 6 piani, per un totale di 23.500 metri quadri.

 

Corte interna

 

Attenzione per l'ambiente ed il benessere

Il complesso, che si estende lungo l’isolato tra Corso Siccardi, Via Bertola, Via Santa Maria e Via San Dalmazzo a Torino, è caratterizzato da un involucro esterno materico e compatto di circa 8.000 metri quadrati, che, salvaguardando le facciate storiche, è in assoluta sintonia con gli edifici limitrofi.

Questo moderno complesso, dopo 880 giorni di lavori, 120 imprese che sono state chiamate ad intervenire e 760 addetti impiegati, può accogliere circa 750 dipendenti di Banca Reale, Blue Assistance, Reale Ites, Italiana Assicurazioni Divisione Rem e di alcune direzioni della capogruppo Reale Mutua, fino ad oggi distribuiti in diverse aree della città.

Alla base dell’importante e innovativa struttura che ha richiesto un investimento di circa 50 milioni di euro, c'è stata sia la necessità di trasferire una serie di funzioni attive in varie sedi cittadine in un’unica centrale operativa di nuova concezione sia l’idea di realizzare un reale network efficiente e interconnesso con la vicina sede di Reale Mutua in Via Corte d’Appello 11.

I concetti-base del progetto riguardano direttamente l’evoluzione delle modalità di lavoro, il benessere delle persone e la creazione di luoghi di incontro e di relazione, modalità già seguite nella recente ristrutturazione della sede di Madrid delle società spagnole di Reale Group.

Il nuovo edificio è un’ulteriore, concreta testimonianza del radicamento di Reale Group nella città di Torino e del legame unico e speciale che, negli ultimi anni, si è ulteriormente rafforzato, alimentato da livelli costanti e crescenti nelle assunzioni di personale, da un’ampia serie di iniziative di responsabilità sociale, in ambito sia culturale sia sportivo, e dal sostegno offerto a numerosi progetti di charity sul territorio.

 

 Quiet zone

 

L'edificio è realizzato nel pieno rispetto e attenzione per l’ambiente e per la salute dei dipendenti.

Dotato di un elevato livello tecnologico, il più moderno e avanzato oggi disponibile, si tratta di un edificio contemporaneo che si adatta al contesto in cui è inserito in ogni sua componente.

New Building Bertola è stato studiato per favorire un cambiamento nel modo di lavorare che, basato sull’integrazione, la circolazione delle idee, la condivisione e il confronto, aiuterà a prendere di petto le sfide sempre più difficili, creando uno spazio, anzi tanti spazi di lavoro razionali, confortevoli, stimolanti, capaci di favorire lo spirito di team e l’arricchimento che nasce dal confronto con gli altri.

La nuova struttura rappresenta il giusto connubio tra innovazione e avanguardia architettonica, al passo con tutte le strutture moderne. 

La pianificazione degli spazi degli uffici, per un totale di 850 postazioni di lavoro, segue principi di flessibilità, modularità e adattabilità, per far fronte al mutare degli assetti organizzativi e al dinamismo delle esigenze logistiche.

 

Vista interno con affaccio

 

Gli interni propongono una vasta gamma di spazi in cui muoversi agevolmente, pensati per le diverse tipologie di lavoro: posti convenzionali nell’open space, aree di condivisione indoor e all’aperto, sale meeting e quiet zone per ricercare il massimo della concentrazione, oltre a un ampio auditorium da 280 posti. Infine, una serie di servizi per la fruizione quotidiana dell’edificio offrono un valore aggiunto e particolare: 136 metri quadrati di parcheggio per le bici, 193 posti auto, la palestra, la splendida corte interna di 1.700 metri quadrati (di cui 350 metri quadrati di verde) che fa da collegamento tra le tre palazzine, le aree verdi e i luminosi spazi che si affacciano sulle diverse terrazze ai piani. La logica dei servizi è studiata per consentire semplicità di accesso e compatibilità con tutti i dispositivi mobili, per condividere semplicemente qualsiasi contenuto: presentazioni, slide, video.

Attenzione e cura del territorio si riflettono anche in un senso di profonda sensibilità nel ridurre al massimo gli impatti ambientali; l’edificio raggiunge la classe energetica “A”, secondo la Normativa Regionale, ed è in corso la procedura di certificazione LEED per il livello PLATINUM.

 

Vista verticale dell'edificio

 

Il New Building Bertola è caratterizzato da una forte vocazione alla sostenibilità e il progetto è stato ispirato dalla ricerca di straordinari standard di efficienza e di eccellenza, finalizzati all’ottenimento di alte prestazioni, al minor costo energetico e di gestione.

Il sistema di climatizzazione è progettato per una distribuzione uniforme e a bassa velocità dell’aria e per garantire il massimo comfort.

Sull'edificio è disposto un impianto fotovoltaico con una potenza di circa 50 Kw e di un impianto geotermico per il recupero e lo sfruttamento di calore dal sottosuolo.
Gli apparecchi di illuminazione, dotati di tecnologia Led, sono controllati da un regolatore di intensità, con sensori che registrano il grado reale di illuminazione naturale.

 

Prospettiva del corridoio

 

Elevata qualità dell’ambiente interno, rappresentata dalla sigla IEQ (Indoor Environmental Quality), ottenuta grazie all'equilibrio di elementi legati all’architettura, al benessere del microclima, all’isolamento acustico e all’illuminazione per offrire il miglior comfort ambientale in termini di comfort termo-igrometrico, qualità dell’aria interna ed efficace illuminazione naturale.

a cura di Cristina Finco

Consiglia questo progetto ai tuoi amici

Commenta questo progetto

Il progetto è inerente le seguenti categorie
FONTI RINNOVABILI
RISPARMIO ENERGETICO