IL PORTALE PER L'ARCHITETTURA SOSTENIBILE, IL RISPARMIO ENERGETICO, LE FONTI RINNOVABILI IN EDILIZIA
Percorso di navigazione Infobuild energia > Progetti > Nuovo Quartier Generale ARPT

Nuovo Quartier Generale ARPT


  • Luogo
    Algeri, ALGERIA
  • Cronologia
    - progetto: 2013
  • Committente
    Autorit de Rgulation de la Poste et des Tlcommunications
  • Progettisti
    Cucinella Mario
  • Impresa
    Milan Ingegneria
  • Categoria di intervento
    INFRASTRUTTURE

 

Nuova sede dellAutorit de Rgulation de la Poste et des Tlcommunications

Il progetto della nuova sede dell’Autorité de Régulation de la Poste et des Télécommunications prende ispirazione dal paesaggio desertico tipico dell’Algeria, dove le dune create dal vento, paiono veri e propri edifici.
L'edificio è stato concepito come un’icona dove tradizione e modernità si fondono, sia nella forma (che nasce da un arco acuto tipico dell'architettura mediterranea e dall'inclinazione del diagramma solare) che nel trattamento della superficie della scocca.

 

 

Analizzando il tessuto urbano, la posizione del lotto lungo una arteria stradale di grande importanza e sopratutto la prospicienza al nuovo parco urbano di riferimento del quartiere Bab Ezzouar, offrono la possibilità di realizzare un edificio altamente visibile e rappresentativo.
Un edificio istituzionale come la nuova sede dell'ARPT deve fungere da punto di riferimento all'interno di un quartiere e di una città in cui tradizione e modernità devono fondersi per creare nuovi scenari simbolici e culturali.

 


Per questo la proposta progettuale disegna un edificio altamente iconico lontano dall'estetica predominante della zona e che sfrutti il contatto diretto con il nuovo parco.

 


La volontà di creare un edificio che funzionasse secondo i principi della bioclimatica e in particolare secondo le tecniche di raffrescamento naturale del passato, quale il tu'rat, ha suggerito una forma aerodinamica, convessa sul fronte Nord per deviare i venti caldi, e concava a mezzogiorno per captare le brezze fresche notturne e favorire così la ventilazione naturale dell’edificio.

 


Forma, energia e tradizione si trasformano quindi in un nuovo edificio che dovrà diventare un emblema dello sviluppo dell'Algeria.

 

Consiglia questo progetto ai tuoi amici

Commenta questo progetto

Il progetto è inerente le seguenti categorie
RISPARMIO ENERGETICO