IL PORTALE PER L'ARCHITETTURA SOSTENIBILE, IL RISPARMIO ENERGETICO, LE FONTI RINNOVABILI IN EDILIZIA

PO.LIN.S


  • Luogo
    Portogruaro, Venezia
  • Cronologia
    - progetto: 2008
    - realizzazione: da 2008 a 2010
  • Superficie di intervento
    800 mq superficie coperta
  • Committente
    Pirelli Re / Fondo Spazio Industriale / Comune di Portogruaro
  • Progettisti
    Acerbis Marco Studio
  • Sito web
    www.marcoacerbis.com
  • Categoria di intervento
    CENTRI POLIFUNZIONALI

 

All'interno di Eastgate Park, il più grande parco integrato logistico industriale e artigianale del Nord-Est orientale con 1,8 milioni di mq, sviluppato da Pirelli Re - Fondo Spazio Industriale e realizzato da ZH General Construction Company è stato costruito il Polo per l'Innovazione Strategica.
Questo nuovo edificio polifunzionale nasce da un progetto di collaborazione tra il Comune di Portogruaro e l'Ente universitario
Portogruaro Campus (Università Ca' Foscari, Venezia) e ha l'obiettivo di favorire lo sviluppo di nuovi modelli di business integrando il mondo universitario, il mondo della consulenza e quello imprenditoriale.
POLINS incoraggia le imprese a mettere periodicamente in discussione il proprio modello di business ritenendo che ... "se una cosa funziona, è vecchia!".
E questo è vero tanto per i settori tradizionali quanto per quelli emergenti.
L'edificio è certificato Classe A+ secondo gli standard di CasaClima ed utilizza materiali ecosostenibili come la fibra di legno e fonti di energia rinnovabile quali geotermico e fotovoltaico.
Le grandi arcate in abete lamellare con luce 33 metri coprono l'intero volume accogliendo il visitatore fin da fuori e creano spazi ospitali e scenografici ricchi di dinamismo e luminosità.
L'esposizione prevalente a sud permette di mitigare le condizioni climatiche invernali con un notevole apporto solare passivo che è invece ridotto nei mesi estivi grazie alla presenza di frangisole con pannelli fotovoltaici integrati.
Le facciate ventilate sono rivestite con lastre in gres porcellanato di colore nero che proteggono dalle intemperie e che permettono il naturale defluire dell'aria mantenendo i muri perimetrali in ottime condizioni termiche.
Al suo interno troviamo una serie di uffici ed una sala conferenze per 150 persone, il tutto articolato in modo chiaro e lineare così da semplificare l'utilizzo dell'edificio in ogni occasione.
La sala conferenze è stata studiata nei minimi dettagli per massimizzare l'assorbimento acustico dei muri e del soffitto ed in particolare per quest'ultimo si è deciso di utilizzare dei pannelli in alluminio anodizzato e microforato che essendo cavi all'interno fungono da assorbitori delle onde sonore.
L'aggregazione di questi pannelli permette di nascondere gli impianti e di garantire il passaggio della luce naturale proveniente dai lucernari sul tetto. Polins è un edificio in grado di ispirare e proprio per questo è inserito all'interno di un grande parco industriale e logistico in divenire che vuole seguirne le strategie ed i valori.
 
L'edificio POLINS sarà presente con una installazione alle XII° Biennale di Architettura a Venezia all'interno della Mostra CULTURE_NATURE presso lo Spazio Thetis
Casa Clima Classe A+

Prodotti e Aziende
Lampade appese all'ingresso ‘Avion' design by Marco Acerbis for Fontana Arte
Sgabelli all'ingresso ‘Sugarfree' design by Marco Acerbis for MaxDesign
Poltrone all'ingresso ‘Kloe' design by Marco Acerbis for Desalto (Red Dot Design Award 2009)
Sedie sala conferenze ‘Juliette', Cerruti Baleri
Illuminazione Generale IGuzzini
Arcate in legno Holzbau
Facciate ventilate Marazzi Group
Mobili uffici MioDino
General Contractor ZH General Construction Company

Planivolumetrico
Pianta
Prospetti
Sezioni

Consiglia questo progetto ai tuoi amici

Commenta questo progetto

Il progetto è inerente le seguenti categorie
FONTI RINNOVABILI