IL PORTALE PER L'ARCHITETTURA SOSTENIBILE, IL RISPARMIO ENERGETICO, LE FONTI RINNOVABILI IN EDILIZIA
Percorso di navigazione Infobuild energia > Progetti > La “corte verde” nel Quartiere della Creatività a Milano

La “corte verde” nel Quartiere della Creatività a Milano


  • Luogo
    Milano
  • Cronologia
    - realizzazione: da 2018
  • Committente
    Edillombarda
  • Progettisti
    Stefano Boeri Architetti
  • Team progettuale
    Stefano Boeri Architetti in partnership con Arassociati Studio di Architettura, Edillombarda S.p.A. e AG&P
  • Categoria di intervento
    RESIDENZE, UFFICI, CENTRI COMMERCIALI
La “corte verde” di Stefano Boeri Architetti nel Quartiere della Creatività a Milano

 

Stefano Boeri Architetti progetta la Corte Verde a Milano nel Quartiere della Creatività, partendo da un unico edificio con l’intento di stimolare la fruizione degli spazi pubblici e promuovere l’interazione delle persone.

 

a cura di Silvia Giacometti

 

La “corte verde” firmata Stefano Boeri Architetti a Milano

 

Stefano Boeri Architetti annovera numerosi progetti articolati e ambiziosi che hanno saputo dare grande impulso e una importante spinta innovativa a tutto il settore dell’architettura e in particolare al sistema sociale e ambientale di Milano.

 

Ne è un esempio l’ultimo progetto denominato la Corte Verde, realizzato da Stefano Boeri Architetti in partnership con Arassociati Studio di Architettura, Edillombarda S.p.A. e AG&P, vincitore di un importante concorso per il lotto di via San Cristoforo, al centro del cosiddetto Quartiere della Creatività, nella zona sud-occidentale di Milano.

 

La “corte verde” firmata Stefano Boeri Architetti a Milano

 

Corrispondendo appieno agli obiettivi espressi dal bando, il progetto prende forma in un unico edificio a corte con altezza crescente, posto al centro di un sistema articolato di verde pubblico e di percorsi, e capace di integrare l'elemento vegetale come materiale attivo dell'architettura. Il progetto è stato sviluppato per stimolare la fruizione aperta e dinamica degli spazi pubblici, ma anche come un dispositivo multimodale capace di promuovere l'interazione e lo scambio tra i numerosi attori presenti e attivi nel quartiere.

 

Corte Verde nel quartiere San Cristoforo a Milano, edificio immerso nel verde

“Una casa a corte come nella trazione lombarda, al centro di uno spazio verde che collega due parti di città oggi separate. Il nostro progetto per San Cristoforo è un omaggio a Milano, alla forestazione urbana e al sistema delle acque che solcano il nostro territorio spiega Stefano Boeri

Prospetti est e ovest edificio corte verde di Milano

Prospetti est e ovest

 

Grazie alla dismissione degli scali merci, al superamento delle barriere infrastrutturali tra i quartieri, agli interventi per la riforestazione urbana e al miglioramento della qualità degli spazi pubblici attorno alla ripa dell’Alzaia del Naviglio di Porta Ticinese, il progetto stabilisce una marcata continuità tra la zona di Tortona-Porta Genova, storicamente dedicata alla moda e al design, e l’area residenziale e turistica lungo l’asse del Naviglio Grande. 

Prospetti Nord e Sud edificio la “corte verde

Prospetti nord e sud 

 

Il nuovo assetto così assunto del Quartiere della Creatività da un lato lo porrà in connessione con il sistema ramificato delle acque che si snoda da Milano al territorio fluviale del Ticino; dall’altro lo potrà trasformare in un vero e proprio approdo urbano della fitta rete di percorsi che si snodano nella campagna e nel paesaggio agricolo del Parco Sud.

 

Edificio Corte verde a Milano, prima e dopo i lavoriCorte verde a Milano, prima e dopo i lavori

 

Sul piano architettonico, l'intervento si sviluppa attorno a una corte aperta, culminante in una sorta di cuspide puntata verso nord, in direzione di Piazza Napoli.

 

Edificio La “corte verde” firmato Stefano Boeri Architetti a Milano

 

Verso sud l'impianto si allarga in un grande giardino pubblico, in diretto collegamento con il sistema dei navigli e in relazione visiva con il piccolo borgo di San Cristoforo.

 

Edificio Corte Verde a Milano, prima e dopo i lavori 

Morfologicamente, l'edificio si sviluppa con una forma ascendente a spirale, a partire da una zona più bassa a sud, segnata da un grande portale di accesso, la cui copertura cresce con un andamento continuo. I pannelli fotovoltaici a elevate prestazioni energetiche che la rivestono interamente definiscono anche un tema espressivo e cromatico di grande impatto.

 

Edificio Corte Verde a Milano, prima e dopo i lavori

 

Giunta alla quota di colmo, sul lato sud est del fabbricato, la copertura piega in verticale lungo la parete meridionale, amplificando l'effetto percettivo. Le tre facciate principali sono scandite da un sistema alternato di balconi, sviluppati per ospitare piante e alberi ad alto fusto, mentre sul lato interno alla corte una trama di logge genera una “scacchiera” di pieni e di vuoti, garantendo un elevato apporto di illuminazione naturale degli spazi interni e amplificando nello stesso tempo il legame visivo tra interno ed esterno.

 

Progetto la Corte Verde firmato Stefano Boeri a Milano

 

Rilevante l'attenzione riservata al sistema dei flussi e dei percorsi grazie anche ai numerosi ingressi aperti su via San Cristoforo. Il grande portale a sud – contrassegnato da una leggera pensilina – amplifica anche visivamente la connessione tra gli spazi interni della corte e i nuovi ambienti a verde del parco pubblico circostante, che in seguito confluiranno nel futuro parco lineare prodotto dalla conversione degli scali merci. Gli spazi comuni dell’edificio trovano posto sullo stesso fronte, così da generare un fluido e costante interscambio tra gli ambiti privati residenziali e i nuovi luoghi pubblici del quartiere.

 

 

 

Consiglia questo progetto ai tuoi amici

Commenta questo progetto

Il progetto è inerente le seguenti categorie
RISPARMIO ENERGETICO