IL PORTALE PER L'ARCHITETTURA SOSTENIBILE, IL RISPARMIO ENERGETICO, LE FONTI RINNOVABILI IN EDILIZIA
Percorso di navigazione Infobuild energia > Progetti > TEK Center

TEK Center


  • Luogo
    Taipei, TAIWAN
  • Cronologia
    - progetto: da 2010 a 2011
  • Superficie di intervento
    53.000 mq
  • Committente
    Taiwan Land Development Corporation
  • Progettisti
    Bjarke Ingels Group
  • Team progettuale
    Brunet Gaeton Hiller Allyson, Chen Xi, Esben vik, fresco Johan,: team Xu, Li
  • Categoria di intervento
    CENTRI POLIFUNZIONALI

 

Il Bjarke Ingels Group (BIG), un gruppo con sede in Danimarca, Copenhagen, fondato da Bjarke Ingels nel 2006 è conosciuto per progettare strutture allo stesso tempo giocose e socialmente utili, scolpendo spesso gli spazi esterni all'interno dei confini verticali degli edifici.  
Il Technology, Entertainment and Knowledge (TEK) Center in Taipei, continua questa tendenza.
Si tratta di un cubo perfetto di 57 x 57 x 57 metri, all'interno del quale è scavata una spirale che da terra porta fino al tetto con un percorso pedonale che "sfonda" le pareti offrendo scorci scenografici in una scalinata infinita.
Una struttura complessa che però si articola come un corpo unico, con linee sinuose e armoniche, grazie alla serie di lamelle che lo compongono e che plasmano lo spazio attraverso la replica di curve convesse.
La caratteristica più affascinante del progetto è che è possibile entrare nell'edificio dal livello della strada e salire fino al tetto senza entrare dentro.
Questa "piazza verticale" sarà aperto per l'accesso del pubblico, quindi ipoteticamente chiunque può salire dalla via in qualsiasi momento. 
 
Sul tetto verranno piantati piccoli alberi lungo il perimetro della sua forma ad imbuto, che serviranno a creare una sorta di anfiteatro pubblico.
Tuttavia, la forma ha uno scopo più che estetico: lo spazio a spirale centrale funzionerà come una presa d'aria e sistema di ventilazione per l'edificio, utilizzando l'effetto camino.
Gli architetti hanno lavorato a stretto contatto con gli ingegneri della Arup per dimensionare e articolare la spirale per massimizzare il flusso d'aria.


In linea con la filosofia del risparmio energetico, la struttura esterna del palazzo è composta da lamelle in vetro e cemento, che contribuiscono all'ombreggiatura dal sole degli spazi interni.
Il Tek ospiterà al suo interno negozi,showroom, uffici, sale conferenze, spazi espositivi, ristoranti e gallerie.

Consiglia questo progetto ai tuoi amici

Commenta questo progetto

Il progetto è inerente le seguenti categorie
RISPARMIO ENERGETICO