IL PORTALE PER L'ARCHITETTURA SOSTENIBILE, IL RISPARMIO ENERGETICO, LE FONTI RINNOVABILI IN EDILIZIA
Percorso di navigazione Infobuild energia > Notizie > Amsterdam Valley, un'oasi verde nel quartiere commerciale

Amsterdam Valley, un'oasi verde nel quartiere commerciale

Il quartiere Zuidas di Amsterdam è il principale centro d’affari internazionali dei Paesi Bassi. A causa del suo target business, il quartiere non attrae l’interesse di chi vorrebbe viverci. Almeno sino ad ora.

 

a cura di Tommaso Tautonico

 

Amsterdam Valley, un oasi verde nel quartiere commerciale

 

Trasformare il quartiere Zuidas in una zona residenziale, dove i residenti possono trovare tutto il necessario per la vita quotidiana. È l’obiettivo che si è posta l’amministrazione della città di Amsterdam per i prossimi dieci anni.

 

Valley è un edificio multifunzione, progettato dallo studio di architettura MVRDV e da OVG Real Estate, nato per trasformare l’area in un quartiere più a misura d’uomo. Il nome del progetto deriva dall’aspetto paesaggistico dell’edificio, costituito da tre torri distanti tra loro, attraversate da una vera e propria valle.

 

Progetto Amsterdam Valley nel quartiere commerciale di Amsterdam

 

"Questo progetto è un perfetto esempio di come le società immobiliari non stiano solo sviluppando progetti sostenibili, ma stiano anche aiutando a rigenerare i quartieri urbani, rendendoli più attraenti. Valley è un progetto unico che attirerà l'attenzione internazionale”. commenta Jan Hein Tiedema, Amministratore delegato di OVG.

Valley: un parco urbano in città

Costituito da tre torri di diversa altezza, Valley ha un’anima multifunzionale. Al suo interno trovano spazio uffici, negozi, appartamenti, aree dedicate ad attività culturali ed uno sky bar sulla torre più alta (circa 100 metri) da cui si gode una vista panoramica su Amsterdam.

Progetto  Valley nel quartiere commerciale di Amsterdam
Come  già anticipato, la sua caratteristica è la presenza di una valle ricavata tra le torri, a cui si accede dal livello strada, che grazie ad un percorso pedonale permette di passeggiare tra negozi, giardini pensili e terrazze.

 

valle ricavata tra le torri dell'Amsterdam Valley con un percorso pedonale

 

Per garantire la possibilità di godere di questo parco urbano in ogni periodo dell’anno, l’architetto paesaggista Piet Oudolf ha progettato tutta la vegetazione concentrandosi su alberi e piante sempreverdi.

 

Giardini e piante sempreverdi caratterizzano il progetto Amsterdam Valley

 

Il design dell’intero edificio ricorda la sua doppia anima: commerciale e residenziale. La parte bassa della Valley è dedicata principalmente alle attività commerciali, mentre i volumi residenziali sono localizzati appena sopra. L’aspetto aziendale è sottolineato dalle facciate esterne in vetro riflettente, un particolare importante, che evidenzia la volontà di non volersi distaccare completamente dall’anima del quartiere.

 

Di contro, le facciate interne sono un susseguirsi di robuste terrazze in pietra, sfalsate, con grandi fioriere, che grazie alla folta vegetazione, riescono a donare all’intera struttura un aspetto più a misura d’uomo.

 

196 appartamenti, 7 piani di uffici, un parcheggio sotterraneo a tre piani con 375 posti auto, spazi commerciali e culturali sottolineano la multifunzionalità dell’edificio.

 

Un contrasto enfatizzato ancor di più dal lavoro degli architetti di MVRDV che per i livelli residenziali hanno scelto grandi finestre apribili e porte scorrevoli  perfettamente integrate all'interno delle facciate in pietra. I soffitti e le terrazze all'aperto sono rivestiti in pietra naturale, così come i vasi, dotati di sistema automatico d’irrigazione. Le grandi finestre in vetro sono progettate per proteggere i residenti dal vento senza ostacolarne la vista panoramica.

 

Il cuore della Valley è la “Grotta”, un grande spazio interno completamente rivestito in pietra naturale e illuminato da due grandi lucernari, a cui si accede dal piano strada. La Grotta funge sia da soggiorno per gli abitanti della Valle, che da grande foyer per tutte le altre attività nell'edificio, assicurando un'atmosfera vivace per tutto il giorno.


L’Amsterdam Valley è un edificio rivoluzionario  sia dal punto di vista architettonico, che da quello sociale, urbanistico e ambientale. Il progetto, i cui lavori termineranno entro il 2021, sarà presentato durante la prossima fiera Klimahouse, dal 23 aL 26 gennaio a Bolzano.

 

Img by ovgrealestate.com e mvrdv.nl

Consiglia questa notizia ai tuoi amici

Commenta questa notizia

Le ultime notizie sull’argomento
18/09/2019

Tetti verdi: Turf house islandesi possibili patrimonio dell’Unesco

L’Islanda, come la maggioranza dei paesi nordici, ha sviluppato nel corso dei secoli edifici peculiari caratterizzati dalla presenza di manto erboso in copertura: le cosiddette Turf house con tetto verde, letteralmente case di torba.   A ...

13/09/2019

A Klimahouse Lombardia 2019 la nuova palestra scolastica nZEB

In occasione di Klimahouse Lombardia 2019, fiera annuale dedicata all’educazione e allo sviluppo sostenibile e sensibile ai temi di riqualificazione del patrimonio scolastico, sarà possibile visitare il cantiere della nuova palestra della Scuola ...

13/09/2019

New Angle: architettura in linea con gli obiettivi di sviluppo sostenibile

Costruire case sostenibili, rafforzare il senso di comunità e valorizzare la biodiversità senza rinunciare al design e alla funzionalità. Tutto questo è New Angle, il complesso edilizio con sede a Copenaghen creato per seguire gli ...

09/09/2019

Un edificio in CasaClima A che non rinuncia al design

A Ora, in provincia di Bolzano, è stato realizzato Aurum, complesso edilizio certificato CasaClima A & Nature che ha previsto costi di realizzazione e di esercizio molto bassi. Grazie a materiali sostenibili, fotovoltaico e pompe di calore il ...

06/09/2019

Il grattacielo galleggiante che ricicla i rifiuti dell’oceano

Un mega impianto di recupero di materiale associato ad un impianto di trattamento delle acque. Tutto questo è Filtration, il grattacielo galleggiante immaginato per ripulire i nostri oceani dalla plastica. I rifiuti recuperati vengono impiegati per ...

05/09/2019

Reiventing Cities a Reykjavik

Nella capitale islandese, due complessi edilizi a basse emissioni di carbonio sono i progetti premiati dal bando internazionale promosso da C40. Il primo, Living Landscape, prevede di realizzare il più grande edificio in legno del Paese, ...

29/08/2019

L’Università flottante di Brac in Bangladesh: sostenibilità e produttività

Premiata con il Bronze Award nella divisione Asia-Pacifico del Lafarge Holcim Awards, la Brac University di Dacca, Bangladesh, è un esempio di sostenibilità avanzata in un contesto socio economico complesso. Da uno stagno inquinato si ...

23/08/2019

Un ufficio immerso nella natura in Vietnam

Non lontano dal centro di Dalat in Vietnam, in una valle ricca di vegetazione e fiori, sorge la sede amministrativa della Ta Nung Homestay: una serie di edifici in legno immersi nella natura.    a cura di Fabiana ...