Advertisement
IL PORTALE PER L'ARCHITETTURA SOSTENIBILE, IL RISPARMIO ENERGETICO, LE FONTI RINNOVABILI IN EDILIZIA
Percorso di navigazione Infobuild energia > Progetti > Il condominio a forma di onda che omaggia il paesaggio danese

Il condominio a forma di onda che omaggia il paesaggio danese


  • Luogo
    Vejle, DANIMARCA
  • Cronologia
    - realizzazione: da 2005 a 2018
  • Superficie di intervento
    15,000 m²
  • Committente
    Bertel Nielsen A/S
  • Progettisti
    Henning Larsen Architects
  • Categoria di intervento
    RESIDENZE, UFFICI, CENTRI COMMERCIALI
The Wave, Il condominio a forma di onda che omaggia il paesaggio danese

 

In un paese contraddistinto per lo più da una morfologia piatta, le colline che circondano la città di Vejle nella penisola dello Jutland sono un segno di riconoscimento. The Wave, l’innovativo progetto danese in grado di riprodurre la forma del mare increspato, è il riflesso architettonico del paesaggio circostante

 

a cura di Tommaso Tautonico

 

The Wave: il condominio a forma di onda che omaggia il paesaggio danese

 

Visibili da ferrovia, strada e mare, le cinque torri arrotondate del complesso “The Wave” sono state progettate dallo studio di architettura Henning Larsen Architects.

 

Esteso su una superficie di circa tre ettari e mezzo, il moderno complesso architettonico è ispirato alla natura, ospita più di cento appartamenti, e può contare su un molo pubblico pensato per rivitalizzare il lungomare della zona. The Wave è un omaggio al paesaggio collinare che circonda la città di Vejle e al suo patrimonio marinaresco.

 

The Wave, Il condominio a forma di onda che omaggia il paesaggio danese


L'ambizioso progetto è in costruzione dal 2005, quando gli architetti hanno vinto un concorso dedicato alla progettazione di un nuovo complesso di appartamenti nella città danese. Nel 2009, dopo la realizzazione di solo due torri, i lavori sono stati interrotti a causa della crisi economica. Ripresi a tamburo battente nel 2015, The Wave, recentemente terminato, regala un design unico, piacevole alla vista.

 

The Wave, Il condominio a forma di onda che omaggia il paesaggio danese

"La terra che circonda Vejle è unica per le sue dolci colline, una vista insolita in Danimarca " dichiara Søren øllgaard, partner e design director di Henning Larsen. "Abbiamo progettato l'onda come una novità nello skyline di Vejle, che riflette e incarna l'ambiente circostante. Riteniamo che il nostro design unisca contemporaneità e senso di identità locale”.

The Wave: le onde che ricordano il mare increspato

Le torri a forma di onda sono composte da nove piani ciascuna e appaiono identiche l'una con l'altra, come se fossero un unico edificio. Durante il giorno le onde bianche si riflettono nell'acqua e di notte il profilo caratteristico ricorda le montagne illuminate.

 

L'effetto onda delle torri di The Wave in Danimarca


Gli appartamenti, realizzati in puro stile scandinavo, sono moderni e con un quasi totale predominio del colore bianco. Grazie alle ampie finestre e ai balconi in vetro gli ospiti possono ammirare il paesaggio marino circostante. Le ampie vetrate e i balconi in vetro permettono alla luce naturale di penetrare negli appartamenti, rendendoli molto luminosi.

 

Interno di un appartamento di The Wave in Danimarca

 

Nonostante il periodo di pausa nel processo di realizzazione, lo spettacolare edificio ispirato alla natura ha richiamato l’attenzione del mondo dell’architettura ed ha ottenuto numerosi riconoscimenti internazionali. Ancor prima che il progetto fosse completato, nel 2009, le due torri completate di “The Wave” sono state premiate "Edificio residenziale dell'anno" dalla rivista commerciale danese Byggeri. Nel 2012 il progetto ha ottenuto un premio ABB LEAF per l'architettura innovativa e nel 2013 il prestigioso Civic Trust Award.

 

img by designboom.com

 

Consiglia questo progetto ai tuoi amici

Commenta questo progetto

Il progetto è inerente le seguenti categorie
RISPARMIO ENERGETICO