IL PORTALE PER L'ARCHITETTURA SOSTENIBILE, IL RISPARMIO ENERGETICO, LE FONTI RINNOVABILI IN EDILIZIA
Percorso di navigazione Infobuild energia > Notizie > Il teatro dell’Opera di Zhuhai richiama il mare, la luna e le maree

Il teatro dell’Opera di Zhuhai richiama il mare, la luna e le maree

Sulle rive dell’isola di Zhuhai l’Istituto di architettura di Pechino ha realizzato il teatro dell’Opera. Una struttura che richiama le maree e la forma della luna e che internamente garantisce agli spettatori un’esperienza teatrale di qualità assoluta.

 

a cura di Tommaso Tautonico

 

Il teatro dell’Opera di Zhuhai richiama il mare, la luna e le maree

Img by Xie Ruzhen

 

Realizzata sulle rive dell’isola di Zhuhai, nella provincia cinese di Guangdong, il teatro dell’Opera di Zhuhai si ispira ai ritmi naturali delle maree che dominano la scena ambientale circostante.

 

L’Istituto di architettura di Pechino, BIAD, ha progettato il teatro dell’Opera di Zhuhai, di forma pura ed elegante. Il teatro è stato realizzato sulle rive dell’isola di Guangdong, dove l’impetuoso fiume delle Perle incontra il Mar Cinese Meridionale; una convergenza che rende la zona soggetta a spettacolari ondate di marea.

 

Il teatro dell’Opera di Zhuhai richiama il mare, la luna e le maree 

Img by Xie Ruzhen

 

Il particolare design del teatro ha preso ispirazione proprio da questo affascinante fenomeno, cercando di impattare il meno possibile su questo ambiente naturale. L’Opera di Zhuhai si estende su una superficie di 59mila metri quadri e dispone di 1.550 posti a sedere nel teatro principale, 550 nel teatro più piccolo e 350 posti nel teatro all’aperto realizzato tra le due strutture. 

 

Il teatro dell’Opera di Zhuhai richiama il mare, la luna e le maree

Img by Xie Ruzhen 

L'Opera di Zhuhai, il teatro che si ispira alle maree e alla luna

Secondo l’idea dei progettisti, il teatro dell’Opera di Zhuhai richiama forme e colori delle maree e della luna. Realizzato con un design semplice ma allo stesso tempo raffinato ed elegante, il teatro si immerge nel territorio circostante, grazie anche alle sue facciate traslucide.

 

Il teatro dell’Opera di Zhuhai

img by designboom.com

 

All’interno della struttura i visitatori incontrano ambienti drammatici dove il gioco tra luce solare, luce lunare e luce teatrale, si fondono e donano un ambiente artistico unico. 

 

Internamente il teatro è realizzato sovrapponendo tre layers separati: il primo, composto da tre linee orizzontali (balcone, auditorium e buca degli artisti) e tre linee verticali di luce che si fondono con il soffitto, donando continuità agli spazi.

 

Il secondo layer riguarda il corpo della struttura: per accentuare la sua grandezza i progettisti hanno adottato un layout a forma di ferro di cavallo basato su uno schema simmetrico. L’andamento verso l’alto del teatro e la progettazione tridimensionale degli spazi, garantiscono a tutti gli spettatori un’esperienza teatrale di qualità.

 

L’ultimo layer considerato riguarda la particolare attenzione del design nei confronti dell’acustica, l’intero progetto è stato concepito per garantire un’acustica perfetta, annullando ogni effetto di riverbero e utilizzando i migliori materiali fonoassorbenti.

 

Il teatro dell’Opera di Zhuhai dalla perfetta acustica

img by designboom.com

 

A rendere la scenografia ancor più suggestiva ci pensano i colori dell’auditorium, ispirati alla sera, quando il mare tumultuoso si placa e aspetta il sorgere della luna. Internamente, grazie all’effetto gradiente e ai colori contrastanti, si crea un ambiente etereo e maestoso, degno delle migliori performance teatrali.

 

L’Opera di Zhuhai  è una struttura leggera e dinamica, che mostra consapevolezza e sensibilità verso l’ambiente naturale circostante. L’opera evita di interrompere un paesaggio di estrema bellezza, anzi, ne è parte integrante.

Consiglia questa notizia ai tuoi amici

Commenta questa notizia

Le ultime notizie sull’argomento
21/08/2018

Il nuovo polo tecnologico del CNR di Napoli ad alta efficienza energetica

Il Consiglio Nazionale delle Ricerche apre la sua sede a Napoli, un progetto ad alte prestazioni energetiche in cui è stato previsto un uso consapevole delle risorse   a cura di Fabiana Valentini     Il nuovo polo tecnologico ...

03/08/2018

A New Hope, una casa che rivive dopo il sisma del 2012

Tra i progetti vincitori della menzione d'onore del concorso Viessmann 2017, A New Hope, un edificio realizzato in ottica di risparmio energetico ed eco-sostenibilità, con caratteristiche innovative dal punto di vista strutturale, delle ...

26/07/2018

La prima casa passiva in Franciacorta

Viessmann, azienda leader nei sistemi di riscaldamento e climatizzazione, come scelta d’eccellenza per il progetto green che ha ricevuto la menzione d'onore del concorso Viessmann 2017     È l’abitazione del futuro: ...

18/07/2018

L’arcipelago di Vega, patrimonio Unesco, ospita il suo primo centro per visitatori

La prossima primavera si inaugura il centro visite del sito Unesco dell’Arcipelago Vega. Una struttura sobria, elegante, realizzata con materiali robusti e naturali. Un manifesto della cultura popolare norvegese, incastonato in un paesaggio ...

13/07/2018

Vivere e lavorare in un edificio BIO in legno

Il titolare dell’Azienda Agricola Debiasi ha affidato a Vario Haus la realizzazione di un edificio totalmente sostenibile, che ospita l’abitazione, il laboratorio e il punto vendita     Stefano Debiasi, titolare dell’omonima ...

12/07/2018

Casa G a energia quasi 0 realizzata in bioarchitettura

Dalla riqualificazione di un rustico di fine 800 Tiziana Monterisi Architetto ha realizzato a Moneglia un’abitazione Nzeb utilizzando esclusivamente materiali naturali e spesso poco sfruttati in edilizia quali paglia di riso, argilla, cocciopesto e ...

09/07/2018

Il Politecnico di Torino firma un progetto sostenibile per le Olimpiadi della Cina

Il Politecnico di Torino realizza “Il Parco Dora di Shougang” una delle sedi che ospiteranno le olimpiadi invernali del 2022 in Cina, progetto sostenibile e a “zero consumo di suolo”.     Nasce dalla riqualificazione ...

29/06/2018

Un edificio in sinergia con la lussureggiante natura canadese

Il progetto dell'Audain Art Museum di Patkau Architects insignito del RIBA International Prize 2018, un edificio in vetro e legno immerso nella natura   a cura di Fabiana Valentini     Un edificio di design immerso nella natura e custode ...