IL PORTALE PER L'ARCHITETTURA SOSTENIBILE, IL RISPARMIO ENERGETICO, LE FONTI RINNOVABILI IN EDILIZIA
Percorso di navigazione Infobuild energia > Notizie > Vivere nel bosco secondo i ritmi della natura

Vivere nel bosco secondo i ritmi della natura

 Dalla riqualificazione di un vecchio casolare è sorta un’abitazione immersa nella natura e caratterizzata da massima luminosità

 

 Intervento di riqualificazione a Brenna con sistemi Schuco


Gli architetti Riccardo Cassina e Corrado Spinelli hanno firmato il progetto di riqualificazione di un vecchio casolare che versava in cattive condizioni, realizzato a Brenna comune della Brianza comasca circondato da boschi.

 

La nuova abitazione, costruita da tre corpi distinti nel rispetto delle esistenti volumetrie, è infatti completamente immersa nella natura.

 I sistemi in alluminio Schüco in un intervento di riqualificazione di un'abitazione a Brenna

 

Nel rispetto della tradizione costruttiva locale la struttura è in muratura su due livelli con le facciate rifinite con intonaco bianco. Anche gli interni sono realizzati secondo la cultura locale, da un lato la scala, elemento dominante che unisce la zona giorno al piano terra e la zona notte al primo piano, riprende la verticalità dei tronchi del vicino bosco. In sintonia con la natura anche i pavimenti che sono in rovere e il tetto, in legno lamellare.

 

riqualificazione efficiente di un'abitazione a Brenna immersa nel bosco

Oltre all’abitazione principale vi è poi una dependance rivestita con pannelli ondulati in zinco-titanio, materiale che richiama per caratteristiche estetiche il rivestimento del vecchio edificio demolito. Strutturata come un’unità abitativa indipendente, la dependance è dotata di una copertura piana in cui si trova un ampio terrazzo fruibile dall’abitazione principale.

 La scala cuore della ristrutturazione interna di un'abitazione a Brenna

 


Questa è collegata anche al terzo blocco del complesso, ovvero al vasto giardino d’inverno che estende gli spazi del soggiorno sul verde circostante, grazie alla struttura realizzata con una copertura a falde inclinate e dei tamponamenti verticali apribili, che permettono l’eliminazione delle pareti murarie.

 

A rendere particolarmente suggestivo il legame tra l’abitazione e l’esterno, la veranda vetrata, continuum del soggiorno principale, realizzata con il sistema in alluminio Schüco CMC 50, dalle eccellenti proprietà termoisolanti (valori Uw fino a 1,0 W/m2K).

Grazie alle pareti trasparenti completamente apribili realizzate con il sistema in alluminio per scorrevoli Schüco ASS 50, si crea uno spazio flessibile e particolarmente luminoso.

 

Grandi vetrate caratterizzano anche gli interni dell’edificio a due piani e quelli del corpo più basso: costruite con i sistemi in alluminio per finestre e portefinestre Schüco AWS 65 HI+ SimplySmart, che si caratterizzano per gli ottimi livelli di antieffrazione in classe RC2, e l’alto isolamento termico.

 

I progettisti hanno prestato molta attenzione all’efficienza energetica e all’utilizzo delle energie rinnovabili. Un impianto geotermico – costituito da uno scambiatore e da un sistema di captazione del calore formato da quattro sonde interrate a circa 90 m di profondità – sfrutta l’energia termica presente nel sottosuolo per il riscaldamento dei locali e dell’acqua sanitaria. L’impianto elettrico è gestito da un sistema PLC (Programmable Logic Controller), che permette l’impostazione di programmi personalizzati in base alle concrete esigenze dell’utilizzatore, ottimizzando i consumi energetici. Un impianto di aspirazione centralizzato completa infine le dotazioni tecnologiche della residenza. 

 

Scheda Progetto

Realizzazione: abitazione privata

Località: Brenna, Como

Anno di ultimazione: 2016

Superficie: 180 mq

Progettazione: arch. Riccardo Cassina e arch. Corrado Spinelli

Sistemi in alluminio per finestre, scorrevoli e verande: Schüco

Sviluppo, produzione e installazione serramenti: Carlo Nobili S.r.l. (MB)

Consiglia questa notizia ai tuoi amici

Commenta questa notizia

Le ultime notizie sull’argomento
22/08/2018

Fifa World Cup 2022: uno showcase dimostra che il clima del Qatar non è un ostacolo

Lo studio di architettura Arup ha realizzato un prototipo di stadio che dimostra come poter sfruttare al meglio le temperature del Qatar per realizzare edifici confortevoli ed efficienti.   a cura di Tommaso Tautonico      Doha, ...

21/08/2018

Il nuovo polo tecnologico del CNR di Napoli ad alta efficienza energetica

Il Consiglio Nazionale delle Ricerche apre la sua sede a Napoli, un progetto ad alte prestazioni energetiche in cui è stato previsto un uso consapevole delle risorse   a cura di Fabiana Valentini     Il nuovo polo tecnologico ...

03/08/2018

A New Hope, una casa che rivive dopo il sisma del 2012

Tra i progetti vincitori della menzione d'onore del concorso Viessmann 2017, A New Hope, un edificio realizzato in ottica di risparmio energetico ed eco-sostenibilità, con caratteristiche innovative dal punto di vista strutturale, delle ...

30/07/2018

Il teatro dell’Opera di Zhuhai richiama il mare, la luna e le maree

Sulle rive dell’isola di Zhuhai l’Istituto di architettura di Pechino ha realizzato il teatro dell’Opera. Una struttura che richiama le maree e la forma della luna e che internamente garantisce agli spettatori un’esperienza teatrale di ...

26/07/2018

La prima casa passiva in Franciacorta

Viessmann, azienda leader nei sistemi di riscaldamento e climatizzazione, come scelta d’eccellenza per il progetto green che ha ricevuto la menzione d'onore del concorso Viessmann 2017     È l’abitazione del futuro: ...

18/07/2018

L’arcipelago di Vega, patrimonio Unesco, ospita il suo primo centro per visitatori

La prossima primavera si inaugura il centro visite del sito Unesco dell’Arcipelago Vega. Una struttura sobria, elegante, realizzata con materiali robusti e naturali. Un manifesto della cultura popolare norvegese, incastonato in un paesaggio ...

13/07/2018

Vivere e lavorare in un edificio BIO in legno

Il titolare dell’Azienda Agricola Debiasi ha affidato a Vario Haus la realizzazione di un edificio totalmente sostenibile, che ospita l’abitazione, il laboratorio e il punto vendita     Stefano Debiasi, titolare dell’omonima ...

12/07/2018

Casa G a energia quasi 0 realizzata in bioarchitettura

Dalla riqualificazione di un rustico di fine 800 Tiziana Monterisi Architetto ha realizzato a Moneglia un’abitazione Nzeb utilizzando esclusivamente materiali naturali e spesso poco sfruttati in edilizia quali paglia di riso, argilla, cocciopesto e ...