La normativa e gli obblighi relativi all’installazione e alla gestione degli impianti termici 15/11/2024
Airy Apartments Milano: innovazione e sostenibilità nelle nuove costruzioni a zero emissioni 19/11/2024
Modello di efficienza e innovazione grazie alla turbina sostenibile oil-free Capstone Maffei, azienda di Barletta (BT) produttrice di pasta fresca di qualità Made in Italy, sta installando presso la propria sede un innovativo impianto energetico ad alta efficienza ed emissioni quasi-zero. Si tratta del primo impianto della regione in cui è stata scelta una sofisticata turbina oil-free, brevetto di derivazione aerospaziale dell’americana Capstone, che permetterà al Pastificio di produrre l’energia elettrica e il vapore necessari allo stabilimento produttivo. Maffei dal 1960 ha continuato a crescere scegliendo la qualità nel rispetto assoluto delle tradizioni artigianali. Oggi produce circa 15 mln di kg di pasta fresca all’anno e ha vissuto un incremento dell’export del 150%. Crescita legata all’attenzione costante sulla qualità del prodotto e all’innovazione dei processi produttivi e tecnologici. Coerentemente con questa filosofia l’azienda ha scelto di ottimizzare il consumo energetico del proprio stabilimento produttivo, investendo in un impianto con turbina a gas oil-free Capstone, sviluppata da IBT Group, dal 2001 partner esclusivo per il mercato italiano di Capstone, che non ha liquidi lubrificanti al suo interno e produce fumi talmente puliti e ricchi di ossigeno da poter essere usati in toto come aria comburente e, quindi, utilizzati in un generatore di vapore a recupero per la produzione di vapore saturo. L’impianto oltre a caratterizzarsi per l’alta efficienza, assicura risparmio sia in termici economici che di emissioni nocive per l’ambiente. Il sistema è composto da una turbina Capstone 600S da 600 kWe che, tramite cogenerazione, produce elettricità e, grazie all’impiego di una tecnologia di post-combustione dei gas di scarico esausti e ad un generatore di vapore, 3 tonnellate di vapore saturo all’ora, massimizzando così il recupero termico possibile. Molto soddisfatti Savino Maffei, Presidente, e Ignazio Maffei, General Manager dell’azienda che anticipano che l’installazione sarà completata per il dicembre 2016. Una volta terminati i lavori, l’impianto garantirà di risparmiare altre 400 tonnellate di CO2 all’anno non immesse in atmosfera, che “equivalgono all’assorbimento di CO2 di 11.000 alberi in un anno o a 270 automobili in meno circolanti all’anno che percorrono mediamente 10.000 km/anno ciascuna”. L’applicazione su misura sviluppata da IBT Group è in grado di soddisfare i bisogni energetici attuali del Pastificio Maffei, ma anche di adattarsi ai suoi bisogni energetici futuri, ampliando la potenza dell’impianto che è modulabile e scalabile. Consiglia questo comunicato ai tuoi amici