Advertisement

New Angle: architettura in linea con gli obiettivi di sviluppo sostenibile

Costruire case sostenibili, rafforzare il senso di comunità e valorizzare la biodiversità senza rinunciare al design e alla funzionalità. Tutto questo è New Angle, il complesso edilizio con sede a Copenaghen creato per seguire gli obiettivi di sviluppo sostenibile. Energia rinnovabile, risparmio idrico, comunità resiliente e biodiversità sono i punti fermi di questo progetto.

a cura di Tommaso Tautonico

New Angle: complesso edilizio a Copenaghen, in linea con gli obiettivi di sviluppo sostenibile

Risparmiare dal 30 al 50% delle emissioni di COgrazie alla scelta dei materiali, alla progettazione passiva, prestando attenzione al clima e alla biodiversità.

Seguendo questi principi gli architetti dello studio di architettura Tredje Natur hanno progettato New Angle, il complesso edilizio urbano che soddisfa gli obiettivi di sviluppo sostenibile delle Nazioni Unite.

Energia pulita, consumi responsabili, comunità resilienti, alloggi sicuri e sostenibili, sono solo alcuni degli obiettivi fissati dall’Agenda 2030 dell’Onu. Obiettivi che New Angle riesce a soddisfare grazie ad un accurato lavoro di ricerca e di progettazione architettonica.

Obiettivi di sviluppo sostenibile definiti dall'ONU

Il risparmio di CO2 si verifica attraverso un’accurata progettazione degli edifici, alla scelta dei materiali, a soluzioni schematiche, attenzione al clima e alla biodiversità e, più in generale, creando un ambiente idoneo ad una comunità forte e con uno stile di vita sostenibile” dichiarano gli architetti. “Il design sostenibile e rappresenta un’alternativa agli edifici tradizionali. Oltre al significativo risparmio di CO2, i calcoli dimostrano che il progetto è economicamente sostenibile e può essere realizzato a costi più bassi rispetto a unità abitative simili”.

New Angle: design, sostenibilità e isolamento acustico

Sviluppato per l’area metropolitana di Copenhagen, New Angle comprende circa 130.000 metri quadrati di abitazioni e poco più di 160.000 metri quadrati di spazi dedicati ad uffici.

New Angle, complesso edilizio a Copenaghen in linea con gli obiettivi di sviluppo sostenibile

Il complesso multiuso sorgerà tra due diverse autostrade e una tangenziale, un sito caratterizzato da un forte rumore veicolare. Il design del complesso urbano è una risposta immediata alle condizioni rumorose, la disposizione e la forma delle case creano una condizione favorevole per l’illuminazione naturale, ampi spazi verdi e protezione dal caos del traffico.

Progetto New Angle a Copenaghen, soluzioni per l'abbattimento del rumore

Mentre un edificio multipiano convenzionale avrebbe potuto creare una buona protezione per i disturbi dal rumore, di contro avrebbe bloccato l’accesso della luce solare all’interno degli appartamenti.

Per questo i progettisti hanno optato per case a schiera disposte in un anello a forma di L con tetti inclinati verso il centro, creando uno spazio centrale comune adibito a giardino che può essere utilizzato come orto urbano o più semplicemente come spazio verde pubblico dove trascorrere momenti di comunità.

Progetto New Angle a Copenaghen con i tetti delle case inclinati

Il profilo inclinato del tetto, non solo protegge i residenti dal rumore del traffico, ma consente l’installazione di pannelli solari integrati ad alta efficienza e sistemi per la raccolta dell’acqua piovana che viene riutilizzata per l’irrigazione.

La scelta di interrare i parcheggi, dove saranno presenti sistemi per la ricarica delle auto elettriche, ha permesso di ricavare uno spazio di generose dimensioni al piano strada, dando così l’opportunità di creare un vero e proprio corridoio verde tra l’interno del complesso e la zona circostante.
L’obiettivo era creare un quartiere sicuro e una buona comunità, con buone unità abitative per esigenze sia attuali che future” dichiarano gli architetti. “New Angle è il risultato di un’edilizia attraente, solida e sostenibile che può essere adattata per soddisfare le diverse esigenze in termini di dimensioni e tipo di casa”.

credits img Tredje Natur

Consiglia questa notizia ai tuoi amici

Commenta questa notizia

Tema Tecnico

Architettura sostenibile

Le ultime notizie sull’argomento