Come funziona il fotovoltaico ad uso esclusivo in condominio: come si divide il tetto e permessi necessari 30/04/2025
Riqualificazione energetica: tipologie di interventi, soluzioni ed esempi di retrofit edilizio 17/06/2025
Cool Roof e pavimentazioni riflettenti: come ridurre l’effetto isola di calore e risparmiare energia 13/06/2025
Energia sostenibile per tutti: a che punto siamo con l’Obiettivo di Sviluppo Sostenibile 7 26/06/2025
Sun Ballast Elite: un servizio premium con tanti vantaggi e offerte per i professionisti del FV 23/06/2025
Efficienza energetica e conservazione storica con sistema Isotec: il caso di Villa Nogarola 26/06/2025
Mai come in questo ultimo anno i sistemi agroalimentari hanno dovuto affrontare gravi pericoli e con tale intensità e frequenza: incendi devastanti, condizioni meteorologiche estreme, sciami di locuste nel deserto e nuove minacce biologiche. A dirlo il nuovo Rapporto dell’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO) “The impact of disasters and crises on agriculture and food security: 2021“, che spiega che questi disastri impattano in particolare sui mezzi di sussistenza agricoli, con gravi conseguenze economiche, che potrebbero potenzialmente durare per generazioni. Secondo la FAO, rispetto agli anni ’70 e ’80 i disastri ambientali sono triplicati. L’impatto maggiore ricade nell’agricoltura che assorbe il 63% dei loro effetti, rispetto ad altri settori, come il turismo, il commercio e l’industria. Come è ovvio i paesi più poveri sono quelli che rischiano maggiormente: dal 2008 al 2018, i disastri naturali sono costati alle economie in via di sviluppo più di 108 miliardi di dollari in coltivazioni e allevamenti danneggiati. L’Asia è stata la regione più colpita, con perdite economiche complessive di 49 miliardi di dollari, seguita dall’Africa con 30 miliardi di dollari, dall’America Latina e dai Caraibi con 29 miliardi di dollari. La siccità è la maggior responsabile della perdita di produzione agricola, seguita da inondazioni, tempeste, parassiti e incendi. Le mancate piogge hanno causato una perdita del 34% della produzione di colture e bestiame, rispetto a un calo del 9% della produzione legato a disastri biologici. Intanto la pandemia COVID-19 sta esacerbando i problemi esistenti. Oltre ai danni alle economie dei paesi, questa situazione impatta anche sulla sicurezza alimentare e la malnutrizione. Si stima infatti che la perdita di produzione agricola e zootecnica nei paesi meno sviluppati e in quelli a basso e medio reddito, tra il 2008 e il 2018, abbia causato una perdita di 6,9 trilioni di chilocalorie all’anno, che equivale all’apporto calorico annuale di sette milioni di adulti. Il rapporto sostiene che investire nella resilienza e nella riduzione del rischio di disastri, è di fondamentale importanza per garantire il ruolo cruciale dell’agricoltura nel raggiungimento di un futuro sostenibile. Consiglia questa notizia ai tuoi amici Commenta questa notizia
25/06/2025 Le miniere di carbone dismesse possono ospitare 300 GW di fotovoltaico A cura di: Raffaella Capritti Oltre 5.800 km² di miniere di carbone dismesse o in via di chiusura potrebbero ospitare 300 ...
24/06/2025 Piani climatici al 2035: la verifica di metà anno rivela gravi ritardi Piani climatici: solo 1 Paese su 40 ha un piano al 2035 compatibile con 1,5°C. Il ...
20/06/2025 Equità sociale e clima: la resilienza è (anche) una questione di giustizia Rapporto dell’Agenzia Europea dell’Ambiente: senza giustizia sociale, l’adattamento climatico rischia di aumentare le disuguaglianze
19/06/2025 L’Europa accelera sull’energia: stop alle importazioni di gas e petrolio dalla Russia entro il 2027 L’UE propone il bando al petrolio e gas russo entro il 2027: nuove regole, infrastrutture e ...
18/06/2025 Cleaner Future: i bambini spingono il cambiamento, gli adulti restano indietro A cura di: Raffaella Capritti I bambini guidano la sostenibilità in casa, ma scarsa conoscenza e costi percepiti rallentano l’adozione delle ...
17/06/2025 Giornata Mondiale della lotta alla Desertificazione e alla Siccità 2025: Restore the land. Unlock the opportunities Giornata mondiale della lotta alla desertificazione e alla siccità. Il tema dell'edizione 2025: "Restore the land. ...
16/06/2025 Conferenza Onu sugli oceani, passi avanti per la salvaguardia degli oceani: cosa è stato deciso A cura di: Giorgio Pirani Conferenza ONU sugli Oceani: 90 paesi si sono incontrati per discutere di come salvare gli oceani, ...
12/06/2025 2G Italia: la cogenerazione per un futuro energetico efficiente A cura di: Laura Murgia Attiva in 70 Paesi, 2G è fra le protagoniste mondiali della cogenerazione, e guida la transizione ...
11/06/2025 I rischi climatici influenzano i prezzi degli immobili commerciali. Lo studio della BCE I prezzi degli immobili commerciali reagiscono ai rischi climatici. La BCE lancia l'allarme e analizza gli ...
10/06/2025 Investimenti energetici: nel 2025 a livello globale si toccheranno i 3.300 miliardi di dollari Secondo il rapporto World Energy Investment 2025 dell’International Energy Agency (IEA), gli investimenti nel settore energetico ...