Sun Rock: l’edificio simbolo della transizione energetica di Taiwan

Progettato per generare energia dalla luce solare, Sun Rock ha una forma particolare, arrotondata, capace di generare più di 1 milione di kilowattora all’anno, grazie ad una superficie di 4.000 metri quadrati di pannelli fotovoltaici che lo ricoprono.

A cura di:

Sun Rock: l’edificio simbolo della transizione energetica di Taiwan

Indice degli argomenti:

Situato nel parco industriale costiero di Changhua, vicino a Taichung, a Taiwan, Sun Rock è l’espressione della transizione ecologica che guiderà il futuro della compagnia elettrica Taipower, di proprietà del governo.

Progettato dallo studio di architettura MVRDV, l’edificio ha una forma particolare, arrotondata e con altezze diverse, ed è stato pensato per ospitare gli uffici, l’officina di manutenzione e gli spazi dedicati allo stoccaggio delle componenti impiantistiche da cui si produce energia rinnovabile.

Naturalmente, miriamo a rendere tutti i nostri progetti il ​​più sostenibili possibile” dichiara Winy Maas,  socio fondatore di MVRDV. “Tuttavia, vediamo che i progetti possono andare ben oltre la semplice sostenibilità. Sun Rock ha un potenziale unico e affascinante” conclude Maas.

L’edificio ricoperto di pannelli fotovoltaici

Il nostro cliente è un’azienda energetica, che ci ha permesso di fare più del solito. Abbiamo rivestito l’intera facciata con pannelli fotovoltaici, massimizzando i guadagni energetici per renderlo non solo autosufficiente, ma permettendo all’edificio di diventare uno strumento di produzione di energia, immettendo energia elettrica al resto della rete” dichiara Maas.

Sun Rock: l’edificio simbolo della transizione energetica di Taiwan

Le caratteristiche di Sun Rock, la sua forma e la sua facciata, sono pensate per generare energia nel modo più efficiente possibile. Il sito dove sorgerà l’edificio riceve una importante quantità di esposizione solare durante tutto l’anno.

La sua forma arrotondata è progettata per massimizzare l’esposizione e produrre quanta più energia possibile. Sul lato sud, l’edificio degrada dolcemente verso il basso, creando un’ampia superficie esposta direttamente al sole durante le ore centrali della giornata. All’estremità settentrionale, la forma a cupola massimizza l’area dell’edificio esposta al sole al mattino e alla sera.

La superficie dell'edificio Sun rock è ricoperta da 4.000 metri quadrati di pannelli fotovoltaici
Per migliorare il potenziale espositivo, i supporti dei pannelli fotovoltaici sono plissettati. Gli angoli di queste pieghe variano su tutte le parti della facciata, e sono regolati per ottimizzare l’esposizione.

Il risultato, oltre ad avere un edificio sfaccettato, è una superficie di 4.000 metri quadrati di pannelli fotovoltaici capaci di generare quasi 1 milione di kilowattora di energia pulita all’anno, rendendo l’edificio completamente autosufficiente.

I dettagli della facciata di Sun rock, edificio ricoperto da pannelli fotovoltaici a Taiwan
I dettagli della facciata

Gli architetti di MVRDV sono al lavoro per implementare altri spazi da dedicare ad altri pannelli fotovoltaici in grado di portare la capacità produttiva fino a 1,7 milioni di kWh all’anno, immettendo l’energia prodotta in eccesso nella rete.

Il simbolo della transizione energetica

La sua caratteristica di generatore di energia sostenibile rende Sun Rock più di una semplice struttura operativa e di manutenzione.

Schema di progetto di Sun Rock, edificio ricoperto da pannelli fotovoltaici in costruzione a Taiwan

Il suo design è un mix tra spazi di lavoro e spazi a disposizione dei visitatori. Al centro dell’edificio si trova la Data Room, un imponente atrio con visualizzazione in tempo reale dei dati sulle operazioni di Taipower e sulla quantità di energia rinnovabile generata dall’azienda.

La Data Room dell'edificio ricoperto da pannelli fotovoltaici Sun Rock a Taiwan
La Data Room

Al primo piano, una galleria offre una vista sull’officina di manutenzione, consentendo al pubblico di osservare da vicino le macchine che rendono possibile l’energia sostenibile, dai pannelli solari alle enormi pale delle turbine eoliche.

La La galleria sull'officina di manutenzione dell'edificio ricoperto da pannelli fotovoltaici Sun Rock a Taiwan
La galleria sull’officina di manutenzione

All’ultimo piano c’è uno spazio espositivo dedicato alle mostre, mentre a livello del tetto, sotto la cupola di pannelli solari, c’è una terrazza completa di alberi per il relax sia dei visitatori che dei dipendenti Taipower. L’intero progetto, così com’è stato pensato dagli architetti di MVRDV, è uno strumento di comunicazione per Taipower, che mostra pubblicamente le proprie ambizioni per un futuro più verde.

img by Studio di architettura MVRDV



Tema Tecnico

Consiglia questo progetto ai tuoi amici

Commenta questo progetto

Il Progetto è inerente alle seguenti categorie

RISPARMIO ENERGETICO