Il Ferrero Technical Center avanza

Ad Alba procedono i lavori di costruzione del polo dell’innovazione voluto dalla multinazionale alimentare. Il progetto è di Frigerio Design Group. Un’architettura industriale semplice e lineare, ispirata ai principi della bioclimatica e integrata nel paesaggio. Entro l’anno la consegna delle opere

A cura di:

Render del Ferrero Technical Center di Alba
Render del Ferrero Technical Center di Alba (render Frigerio Design Group)

Indice degli argomenti:

Proseguono i lavori di realizzazione del nuovo polo di ricerca del gruppo alimentare Ferrero. Ad Alba, sede storica della società, il progetto ideato dallo studio genovese Frigerio Design Group sta diventando realtà.

Si tratta del Ferrero Technical Center, uno spazio di innovazione in cui troveranno posto storia, ricerca e know-how del gruppo.

I lavori in corso al Ferrero Technical Center
I lavori in corso al Ferrero Technical Center

Il centro nasce dall’esigenza di riunire le attività di engineering dell’azienda, in particolare quelle destinate alla progettazione dei nuovi impianti di produzione, e dell’officina, attualmente collocata in un’area esterna allo stabilimento.

La hall di ingresso del Ferrero Technical Center di Alba
La hall di ingresso a tutta altezza (render Frigerio Design Group)

Il progetto è frutto di un concorso di architettura a inviti del 2017, a cui hanno fatto seguito il progetto esecutivo e l’inizio dei lavori avvenuto lo scorso anno.

Lo studio di Enrrco Frigerio ha proposto un’architettura industriale integrata nel paesaggio, capace di rispondere ai parametri della sostenibilità ambientale, con un nuovo edificio in grado di affiancare le funzioni direzionali e quelle operative.

Un’architettura semplice e lineare

Nel nuovo polo, un edificio bioclimatico e a energia quasi zero (Nearly zero energy building) di 12.700 metri quadrati, potranno lavorare oltre 200 dipendenti.

A ispirare il lavoro dei progettisti sono stati il panorama, la natura e i colori delle Langhe, caratteri che sono stati reinterpretati attraverso geometrie astratte nelle tonalità calde del giallo e del rosso.

Schema del funzionamento bioclimatico del Ferrero Technical Center di Alba
Schema del funzionamento bioclimatico dell’edificio (render Frigerio Design Group)

Si tratta di un’architettura semplice e lineare, che cela alla vista impianti e parti tecniche. Il volume compatto massimizza tutti gli apporti passivi e limita le risorse per la sua gestione e manutenzione, ospitando nella parte inferiore le aree destinate alla produzione e in quella superiore gli uffici. La convivenza delle diverse funzioni si esprime attraverso superfici cieche in basso e trasparenti in alto.

Ferrero Technical Center: La realizzazione della struttura portante in acciaio
La realizzazione della struttura portante in acciaio

Sicurezza e comfort sono gli altri valori su cui si sviluppa l’intera architettura, pensata nel nome della qualità totale e capace di rispondere ai principi della manifattura 4.0: automazione e interconnessione, reciprocità uomo-macchina e inserimento in uno specifico ecosistema.

Vista sui reparti produttivi del Ferrero Technical Center di Alba
Vista sui reparti produttivi (render Frigerio Design Group)

La tecnologia, presente in ogni aspetto del nuovo polo, non è mai ostentata, ma sempre integrata in un’architettura riconoscibile e rassicurante.

La relazione con il territorio

Nel progetto di Frigerio la natura, i colori, il panorama diventano parte dell’architettura, generando una relazione empatica con il contesto. Porzioni di paesaggio e geometrie naturali del territorio vengono astratte per fissare l’edificio e la sua facciata.

Render della struttura del Ferrero Technical Center di Alba
Nell’esploso, i vari livelli di progettazione della nuova sede: dall’alto al basso, l’architettura, la struttura, gli impianti e il verde (render Frigerio Design Group)

Trasparenze e opacità definiscono un’architettura iconica: le aree destinate agli uffici, ubicate all’ultimo piano, si caratterizzano per le facciate trasparenti, mentre quelle che ospitano officina e impianti, ai piani inferiori, sono nascoste alla vista.

Ferrero Technical Center: Il montaggio dei pannelli di facciata
Il montaggio dei pannelli di facciata (foto, Enrico Cano)

Il grande atrio, interamente vetrato, si sviluppa su un’estremità del volume per tutta l’altezza, con un’importante scala a collegare i tre piani dell’edificio.

Tutte le parti tecniche e gli impianti sono integrati nelle facciate o celati all’interno del mezzanino tecnico.

La struttura è completata da un tetto aggettante e un porticato con frangisole realizzato con pale a sezione ellittica, a protezione dai raggi solari delle vetrate degli uffici.

Render del Ferrero Technical Center di Alba
Ampie vetrate, frangisole, colori sul giallo e il rosso sono i tratti salienti del nuovo polo dell’innovazione Ferrero (render Frigerio Design Group)

L’officina è pensata con una pianta regolare, essenziale, con strutture a vista di colore bianco. Le aperture delle facciate catturano la luce naturale e proteggono dall’irraggiamento diretto del sole. Sono simili a branchie, che permettono all’edificio di respirare. Per migliorare l’insonorizzazione degli ambienti e contenere l’inquinamento acustico, i pannelli di rivestimento esterno di quest’area sono dotati di faccia interna microforata e fonoassorbente,

Gli uffici, collocati all’ultimo piano, sono realizzati con vetrate e aperture verso l’esterno, con pochi elementi fissi e geometrie coordinate, capaci di offrire la massima flessibilità.

Le ampie vetrate e i frangisole del Ferrero Technical Center di Alba
Le ampie vetrate e i frangisole (render Frigerio Design Group)

I materiali e i colori riproducono il paesaggio e la natura che circondano l’edificio, rendendo gli uffici un landscape in quota.

Pianta di uno dei piani del Ferrero Technical Center di Alba
Pianta di uno dei piani del complesso (credits, Frigerio Design Group)

Sei aree verdi, denominate “giardini volanti”, sono state inserite per assolvere la funzione bioclimatica, acustica ed estetica, e assicurare una migliore qualità sensoriale e l’illuminazione naturale, permettendo al tempo stesso di integrare nella vita lavorativa momenti di relax e incontro.

Sostenibilità e comfort

L’edificio è stato pensato per ridurre al minimo le emissioni di anidride carbonica. Il volume è compatto, realizzato con materiali industriali, in prevalenza montati a secco: massimizza tutti gli apporti passivi (luce, aria e soleggiamento) e limita al minimo le risorse per la gestione e la manutenzione, contribuendo al tempo stesso a un’identità chiara e definita.

Un impianto fotovoltaico in copertura garantisce una produzione di energia pari a 300 kW di picco.

Ferrero Technical Center: La posa delle armature al piano di copertura
La posa delle armature al piano di copertura (foto, Enrico Cano)

Nelle mezze stagioni, grazie ad aperture contrapposte, gli ambienti potranno essere ventilati naturalmente.

Gli uffici saranno climatizzati con sistemi radianti a soffitto, che funzionano a 40° rispetto ai canonici 70°, e svolgono anche la funzione di controllo acustico degli ambienti.

Per contenere l’inquinamento luminoso, i parcheggi esterni saranno illuminati con un sistema intelligente, che si accende solo in presenza di traffico.

Planimetria del Ferrero Technical Center di Alba
Planimetria del complesso (credits, Frigerio Design Group)
Prospetto del Ferrero Technical Center
Prospetto del Ferrero Technical Center (credits, Frigerio Design Group)

Frigerio Design Group

Dopo un’esperienza lavorativa nel workshop di Renzo Piano, nel 1991 Enrico Frigerio fonda a Genova il suo studio. Tra i suoi progetti più significativi figurano la tribuna ecologica dell’autodromo di Imola (1991-1992), la sede Sambonet a Orfengo (2000-2004), le centrali elettriche del gruppo svizzero Axpo (2002-2008), il centro sportivo Ferdeghini dello Spezia Calcio (2012-2013), la nuova stazione elettrica Terna a Capri (2012-2017), l’Headquarter Crèdit-Agricole Green Life a Parma (2008-2018), la nuova sede Zamasport. Nel 2020 lo studio ha concluso i lavori dell’Headquarter Arcaplanet di Carasco e il complesso residenziale di piazza Aviatori d’Italia a Saronno. Sono invece in corso i lavori del Ferrero Technical Center ad Alba e il refitting degli uffici della Rosenthal a Selb, in Germania. Nel 2021 Frigerio ha vinto il concorso “I Nuovi Spazi per l’Energia” per la transizione ecologica della centrale Enel di Fusina.



Tema Tecnico

Consiglia questo progetto ai tuoi amici

Commenta questo progetto

Il Progetto è inerente alle seguenti categorie

RISPARMIO ENERGETICO