Cosa rientra nell’Ecobonus 2024, novità e conferme per il 2024: l’elenco aggiornato dei lavori 15/02/2024
DL Energia e Legge di Bilancio 2024: l’opinione di chi opera nel campo delle fonti rinnovabili 20/12/2023
Botanica Temporanea: il progetto che mira a creare un modello green per tutte le città metropolitane. 25/04/2024
Le pompe di calore smart e green di Panasonic e tado portano la transizione energetica nelle case europee 17/04/2024
AIRZONE promuove l’importanza della misurazione dei consumi per un uso consapevole dell’energia 26/04/2024
CREAF, centro di ricerca pubblico dedicato all’ecologia, all’analisi del territorio e al cambiamento climatico, e l’azienda vinicola Jean Leon, produttrice del vino di marca marca Familia Torres, stanno collaborando a un progetto scientifico che studia il sequestro del carbonio nei vigneti per combattere il cambiamento climatico. In particolare lo studio di durata triennale, ha l’obiettivo di valutare il potenziale del suolo dei vigneti, con diversi tipi di colture, nell’assorbire l’anidride carbonica atmosferica (CO2) e contribuire a frenare la crisi climatica. Diversi studi hanno dimostrato che il suolo dei terreni ad uso agricolo accumula organicamente la CO2 atmosferica, contribuendo a rallentare l’aumento dei livelli del gas e, di conseguenza, a mitigare il cambiamento climatico. Attraverso questo progetto si vuole stabilire quali tipi di colture di copertura permettono al suolo di immagazzinare la maggior quantità di carbonio, tramite l’analisi del sequestro di CO2 in un vigneto biologico Jean Leon nella regione della Catalogna (Spagna). Il progetto è iniziato quest’inverno con la semina di quattro specie diverse di erbe e legumi intorno alle viti e tra i loro filari su mezzo ettaro di terreno. CREAF eseguirà il campionamento e le analisi necessarie per determinare quanto carbonio è presente nel suolo prima e dopo la semina delle colture di copertura ogni anno. Jordi Sardans, il ricercatore del CREAF che coordina lo studio spiega che “Usare il suolo dei vigneti per accumulare CO2 è una grande opportunità per ridurre la concentrazione del gas nell’atmosfera . Si tratta inoltre di una soluzione non limitata alla viticoltura; può essere applicata a qualsiasi tipo di coltura e migliora anche la qualità del suolo”. “Oltre alla nostra viticoltura biologica a Jean Leon, tutte le cantine di Familia Torres stanno lavorando per ridurre le emissioni di CO2 che la nostra attività genera”, spiega Mireia Torres, direttore generale di Jean Leon. “Vogliamo anche contribuire a ridurre efficacemente le concentrazioni di CO2 da fonti antropogeniche, sequestrando il carbonio e collocandolo in strutture stabili del suolo”. Il sequestro di carbonio nel suolo (carbon farming) è un mezzo estremamente promettente per ridurre i livelli di CO2 atmosferica e assicura inoltre molti vantaggi tra cui il miglioramento della struttura del suolo, la biodiversità e la capacità di ritenzione dell’acqua. Lo studio è realizzato in sinergia con Coppereplace, un progetto europeo che fa parte del programma Interreg Sudoe, in cui Jean Leon e Familia Torres stanno lavorando con l’Università di Lleida. Consiglia questa notizia ai tuoi amici Commenta questa notizia
24/04/2024 Clima: raddoppiare gli investimenti per raggiungere gli obiettivi del 2030 A cura di: Tommaso Tautonico Nonostante gli investimenti climatici nei Paesi UE siano cresciuti del 9% nel 2022, non saranno sufficienti ...
17/04/2024 Crisi climatica minaccia numero per la salute, oltre 250mila morti all'anno al 2050 A cura di: Tommaso Tetro Il Wwf in occasione del World health day chiede interventi urgenti per abbattere le emissioni di ...
15/04/2024 Overshoot day 2024: in Italia è il 19 maggio A cura di: Federica Arcadio In soli cinque mesi l’Italia arriva all'overshoot day, consuma cioè tutte le risorse naturali “dell’anno”. Solo ...
12/04/2024 Via libera definitivo alla Direttiva Case Green A cura di: Raffaella Capritti Direttiva Case Green: l'Ecofin questa mattina ha dato il via libera definitivo alla EPBD edifici a ...
10/04/2024 Green Energy Day: impianti rinnovabili aperti e visitabili A cura di: Federica Arcadio Il 20 aprile Green Energy Day: una giornata per aiutare i cittadini a capire l'importanza della ...
02/04/2024 "VALUES DRIVE VALUE”: a REbuild 2024, la forza dei valori che generano valore A cura di: Raffaella Capritti Il 14 e 15 maggio 2024 torna a Riva del Garda REbuild, evento di riferimento per ...
29/03/2024 Ogni anno 2,3 miliardi tonnellate spazzatura, torna Giornata internazionale Rifiuti Zero A cura di: Tommaso Tetro Si celebra il 30 marzo l'International Day of Zero Waste: l'obiettivo è sensibilizzare le persone a ...
28/03/2024 Energia pulita: investire nelle economie emergenti può limitare il riscaldamento globale A cura di: Tommaso Tetro Solo il 15% degli investimenti totali nelle rinnovabili è destinato ai mercati emergenti. Per rispettare gli ...
21/03/2024 Emissioni gas serra, il Wwf lancia l’allarme, mentre l’UE toglie l’obbligo di riduzione per il settore agricolo A cura di: Giorgio Pirani Emissioni gas serra legate all'agricoltura, secondo il WWF le strategie dell'UE per ridurle impattano sul cambiamento ...
19/03/2024 L’importanza della chimica per la transizione energetica e per il clima A cura di: Andrea Ballocchi La chimica è fondamentale in molteplici processi e settori, con un impatto anche in termini di ...