Welcome a Milano: un progetto che anticipa la città del futuro e protegge dalle pandemie

L’Ufficio Biofilico del futuro è un imponente cantiere di Welcome, feeling at work, che verrà costruito a Milano, su progetto di Kengo Kuma & Associates. Questo innovativo edificio permetterà all’individuo di accedere ai più sofisticati requisiti tecnologici e digitali, ma anche a efficaci misure per proteggere le persone da future possibili pandemie.

A cura di:

Welcome a Milano, Ufficio Biofilico di Kengo Kuma & Associates
Facciata Sud-Est – ©Luxigon

Indice degli argomenti:

Un progetto visionario che permetterà di proteggere le persone da future pandemie. Proprio così. Kengo Kuma & Associates ha ideato un progetto davvero futuristico, voluto dalla piattaforma indipendente Europa Risorse, in cui lavoro e natura dialogano armonicamente, in un’architettura organica e orizzontale in ascolto del contesto che la accoglie.

Ufficio biofilico del futuro è un imponente cantiere di Welcome, feeling at work, in costruzione a Milano nella zona del Parco Lambro, che verrà completato nel 2024 e che permetterà all’individuo di accedere ai più sofisticati requisiti tecnologici e digitali, ma anche a efficaci misure per proteggere le persone da futuri contagi epidemici.

Ufficio biofilico del futuro, cantiere di Welcome, feeling at work
La piazza – ©Kengo Kuma and Associates

La piattaforma indipendente Europa Risorse già prima della pandemia aveva intuito la necessità di dare vita a uno spazio di lavoro a misura d’uomo, nel completo rispetto della natura e perfettamente integrato e modellato nello spazio circostante.

L’ambizioso progetto, finanziato da un fondo gestito da PineBridge Benson Elliot, vuole essere tra i più sostenibili mai realizzati e si pone come un passo avanti nell’architettura e nella concezione del lavoro, coniugando benessere della persona e rispetto dell’ambiente.

Ufficio biofilico del futuro, cantiere di Welcome, feeling at work
©Kengo Kuma and Associates

L’obiettivo di Welcome è infatti quello di creare uno spazio di forte identità e visibilità che dialoga e si integra in modo naturale con l’ambiente che lo circonda.

“Rendere le giornate di lavoro più vivibili alle persone è stato l’obiettivo più nobile raggiunto da questo progetto: luce naturale, controllo dei rumori, invito al movimento, mangiare sano, ampi spazi interni ed esterni per incontri di lavoro, facile circolazione, e tante altre attenzioni per la persona, in linea, tra l’altro, con la nuova cultura post-covid. Il progetto Welcome, feeling at work va oltre la sostenibilità, che oggi è un dovere morale e non più una scelta, in quanto esso mette le persone a lavorare nel proprio ambiente naturale e solo così si prende vera coscienza di come esso sia parte di noi stessi e meriti più rispetto. Lavorando in tali condizioni si produce meglio, ci si ammala meno e ci si convince profondamente di dover lasciare un pianeta più vivibile per i nostri figli” – Antonio Napoleone, presidente Europa Risorse.

A Milano Ufficio biofilico del futuro, cantiere di Welcome, feeling at work
Gli spazi esterni – ©Kengo Kuma and Associates

Uffici, auditorium, spazi di coworking, hall riservate agli incontri di lavoro, ma anche ristoranti e lounge, negozi, un supermercato, un’area wellness, luoghi per eventi temporanei e mostre.

Dentro e fuori, pubblico e privato, lavoro e tempo libero si fondono in Welcome, collegati da un filo verde che permea tutto il progetto: la Piazza, ricca di vegetazione e circondata da morbide colline; le Corti open air, destinate al lavoro informale e agli incontri; le Terrazze, concepite come estensioni degli spazi esterni, che ospiteranno orti, giardini fioriti, camminamenti; le Serre, che si declineranno come luoghi speciali di lavoro, ma anche di intrattenimento e svago, luoghi per le mani e per la mente.

Ufficio biofilico del futuro, cantiere di Welcome, feeling at work
©Kengo Kuma and Associates

Non una barriera né un monumento, ma un luogo accessibile e permeabile in ogni direzione. Welcome è creazione e lavoro, incontro, scambio, benessere delle persone e benessere del pianeta, che anticipa la città del futuro, green, iperconnessa, al servizio della conoscenza e delle persone. 

Lo spazio esterno di Welcome, feeling at work a Milano
©Kengo Kuma and Associates

“L’eccellenza progettuale è da sempre un aspetto di fondamentale importanza in tutti i progetti di sviluppo portati avanti da PineBridge Benson Elliot nell’intento di creare immobili duraturi nel tempo e di alta qualità che si contraddistinguono per la fruibilità e l’integrazione nel contesto in cui vengono realizzati, con grande impegno nell’ampliare i confini della sostenibilità. Welcome è un progetto iconico che si pone l’obiettivo di creare uno spazio di forte identità e visibilità che dialoga e si integra in modo naturale con l’ambiente che lo circonda. Di grande importanza per noi era che il progetto fosse realizzato nel rispetto della natura, utilizzando quindi materiali a bassa emissione di anidride carbonica e riteniamo che questo aspetto sarà imprescindibile anche per i futuri inquilini dal momento che la pandemia ha accelerato una tendenza già in atto prima del covid con un sempre maggior numero di società diventate consce dell’impatto ambientale del design dei loro uffici” – Leopoldo Andreis de Gregorio, principal Head of Italy PineBridge Benson Elliot

Forte identità e visibilità

A progettare e realizzare Welcome, feeling at work, l’ufficio biofilico del futuro, è Kengo Kuma and Associates, indiscusso interprete mondiale dell’architettura organica e uno dei più grandi rappresentanti del Giappone sulla scena architettonica contemporanea, che da sempre propone costruzioni che si fondono nel contesto, utilizzando materiali naturali e innovativi.

Milano è una città che presenta un connubio unico ed entusiasmante di modernità e tradizione dal punto di vista dell’arte, dell’architettura e dell’artigianalità e ciò la rende il posto ideale dove realizzare il nostro lavoro. Grazie alla maestria artigiana italiana, è possibile raggiungere un livello qualitativo elevato attraverso un approccio organico al design e alla progettazione del legno” – Kengo Kuma, di Kengo Kuma and Associates

Lo spazio esterno di Welcome, feeling at work a Milano
Ingresso – ©Kengo Kuma and Associates

Architettura biofilica: vivere in simbiosi e a contatto con la natura. Welcome, feeling at work è un progetto che prevede l’uso di elementi organici e naturali che stimolano i nostri sensi e assecondano la nostra tendenza a trovare comfort e ispirazione nei contesti naturali. Si tratta di uno spazio architettonico completamente integrato con la vegetazione e realizzato in materiali organici. Un approccio urbano biofilico riporta vita in città. Sarà l’avvio di una nuova era in cui l’architettura green interviene per ridefinire l’orizzonte urbano, incrementare la qualità dello spazio cittadino e migliorare le attività pubbliche dell’area. Si favorisce così creatività e innovazione nella vita lavorativa e non solo”.

Lo spazio esterno di Welcome, feeling at work a Milano
©Luxigon

“Gli elementi naturali nell’architettura, come vegetazione, luce, aria e legno stimolano i sensi e fanno la differenza sul posto di lavoro, sullo stile di vita e migliorano la salute fisica e mentale, oltre che la produttività. La sostenibilità è il tema principale del nostro futuro e una responsabilità sociale per qualsiasi settore e società. Welcome offre un modello di ambiente di lavoro che promuove l’innovazione aziendale a favore della sostenibilità” – Yuki Ikeguchi, partner di Kengo Kuma and Associates, designer di Welcome, feeling at work.

Il progetto

Welcome sorgerà nell’ex area Rizzoli, zona industriale vissuta nel passato e oggi abbandonata, con l’intento di riqualificare l’intera zona e di diventare un catalizzatore capace di riunire persone e natura, per ottenere una migliore qualità di vita e di lavoro.

Gli uffici di di Welcome, feeling at work a Milano
Gli uffici – ©Kengo Kuma and Associates

Zero emissioni CO2, energie rinnovabili, controllo dei consumi, recupero dell’acqua, il verde e le specie endemiche come parte integrante del progetto architettonico, scala umana e sensoriale sono solo alcuni degli elementi che andranno a caratterizzare Welcome.

Un progetto connettivo tra le varie entità urbane adiacenti e il paesaggio, che contrappone alla verticalità esistente l’accessibilità e la permeabilità, e si propone di rigenerare un contesto ad oggi ritenuto periferico.

Lo spazio esterno di Welcome, feeling at work a Milano
©Luxigon

Oltre 50.000 metri quadri di GLA (dall’inglese Gross leasable area, cioè superficie commerciale utile), strutturati in sei corpi inondati di luce naturale e flessibili, stratificati, ruotati e intrecciati tra loro, che digradano come anfiteatri naturali verso il Parco.

La struttura di Welcome vede l’utilizzo di tre materiali d’elezione, coniugati in maniera sinergica per generare un’architettura naturale e contemporanea: calcestruzzo per le fondamenta e l’interrato, che fuori terra lascia la scena ad acciaio e legno.

Un'immagine notturna di Welcome, feeling at work a Milano
©Luxigon

Il sistema di generazione di energia per il riscaldamento e il raffreddamento insieme all’importante utilizzo di panelli fotovoltaici permetteranno di raggiungere la massima sostenibilità dell’intervento, realizzando un progetto che anticipa il futuro degli spazi di lavoro post COVID19.

Per concludere, Welcome si propone come il più avanzato intervento ecologico in Europa, rispondendo ad alcuni importanti criteri che faranno di questo progetto una vera e propria icona nei prossimi anni:

  • target di certificazione Well Platinum a garanzia di salute e benessere delle persone che vivranno questi spazi;
  • efficienza energetica Leed Platinum;
  • rispetto delle linee guida anti Covid19 (Ashrae, Rheva, Aicarr e Rapporto ISS);
  • circolarità nei materiali da costruzione e nel loro utilizzo;
  • nessun combustibile fossile;
  • resilienza ai cambiamenti climatici per un futuro clima-neutro.

L’edificio è anche facilmente raggiungibile poiché è situato a un passo dalla metro (linea verde, fermata Crescenzago) e a due passi dal centro di Milano, Stazione Centrale, aeroporto di Linate e autostrada. Welcome dialoga con il contesto del Parco Lambro con l’obiettivo di diventare effettivo fulcro propulsore di riqualificazione della zona, in stretta connessione con l’identità urbana milanese.



Tema Tecnico

Consiglia questo progetto ai tuoi amici

Commenta questo progetto