IL PORTALE PER L'ARCHITETTURA SOSTENIBILE, IL RISPARMIO ENERGETICO, LE FONTI RINNOVABILI IN EDILIZIA
Percorso di navigazione Infobuild energia > Progetti > Casa Albergo Residenza Sociale

Casa Albergo Residenza Sociale


  • Luogo
    Torino
  • Cronologia
    - realizzazione: 2010
  • Progettisti
    Studio Costa & Partners
  • Team progettuale
    Studio Mellano Associati
  • Categoria di intervento
    STRUTTURE TURISTICO ALBERGHIERE

 

Coniugare la riqualificazione edilizia ed urbana con l'innovazione tecnologica ed energetica attraverso l'impiego di soluzioni creative e a basso costo, è questo l'ambizioso obiettivo del progetto dello Studio Costa & Partners, con lo Studio Mellano Associati, per l'innovativo intervento di Social Housing nel quartiere di Pietra Alta, in via Ivrea  a Torino.
 
Il progetto, risultato vincitore del concorso indetto dalla Divisione Edilizia Residenza Pubblica del Comune di Torino nel 2008, nasce dalla volontà di salvaguardare le politiche di sostenibilità ambientale e sociale adeguandosi a modelli abitativi sociali che rispondano alle esigenze del collettivo e favorendo soprattutto una fascia di utenti più deboli.
 
Il Progetto Sharing, Condividere IDEE e ABITAZIONI, promosso da Fondazione Sviluppo e Crescita CRT - Fondazione Oltre e D.O.C. s.c.s., prevede il recupero di un immobile degli anni ‘70 nel quartiere di Pietra Alta.
Il cattivo stato di conservazione dell'edificio, la necessità di un consistente intervento di bonifica delle coperture in Eternit e di messa a norma degli impianti ha portato ad un totale ripensamento del complesso abitativo attraverso la riorganizzazione funzionale dei collegamenti verticali, orizzontali e dei suoi spazi interni.
L' ambizioso e innovativo intento è quello di convertire l'ex casa-albergo per i dipendenti delle Poste in un edificio da destinare a diverse forme di residenza sociale temporanea (foresteria, residenza, campus e albergo) che offrirà parallelamente al suo interno una serie di servizi sociorelazionali, sanitari, e commerciali aperti a tutto il territorio per evitare i possibili rischi dell'effetto-ghetto.
 
Il complesso, che sarà completato a dicembre del 2010, e' situato in un'area di circa 10.000 mq di superficie, composto da due corpi di fabbrica di nove piani ciascuno, prevede la realizzazione di 180 unità residenziali cui 122 con angolo cottura e 58 senza.Saranno destinati ad una fascia sociale in situazione di disagio abitativo temporaneo quali ad esempio giovani coppie, madri single con bambini, studenti, persone in attesa di alloggio pubblico, lavoratori in trasferta, immigrati. Saranno inoltre offerti una serie di servizi di supporto come un centro di mediazione, servizi di consulenza legale,  spazi educativi e ricreativi per bambini e ragazzi, ambulatori medici a prezzi calmierati, luoghi di aggregazione per attività  culturali ed eventi, oltre a un bio-market, bar e ristoranti.
 
Il progetto di riqualificazione architettonica dello Studio Costa &Partners, capogruppo dell'ATP con lo Studio Mellano Associati, prevede un ripensamento dell'austero edificio attraverso l'impiego del colore che donerà un nuovo ritmo alle facciate  per le quali saranno impiegati materiali disinquinanti fotocatalitici, che forniscono all'involucro valori come l'autopulizia, la rimozione di particelle inquinanti dall'aria e l'auto-disinfezione da contaminanti batterici.

La ristrutturazione dell'immobile prevede inoltre una progettazione strutturale e ingegneristica di grande innovazione tecnologica ai fini di realizzare un edificio ad alta efficienza energetica ispirata ai principi della sostenibilità ambientale. Saranno utilizzati materiali ecocompatibili a bassa manutenzione, impianti di produzione sostenibile di energia, come l'impianto solare fotovoltaico per la produzione di energia elettrica, ed un impianto solare termico che produrrà acqua calda sanitaria destinata ad integrare oltre il 60% del fabbisogno di ogni unità abitativa.
 
Saranno inoltre impiegati sistemi solari passivi - serre solari e giardini d'inverno - con l'utilizzo di vetri selettivi per sfruttare al massimo l'irraggiamento del sole d'inverno e garantire il confort interno anche nella stagione estiva.
Le coperture, le murature perimetrali e i solai saranno ristrutturati con il sistema di isolamento a cappotto in modo da garantire un elevato isolamento termico favorendo la scelta di materiali con standard elevati in termini di ecocompatibilità, di prestazione, di durata, di semplicità e di assistenza di manutenzione.
Tutti gli infissi verranno sostituiti con serramenti ad alte prestazioni energetiche e dal nuovo layout funzionale più efficiente. Queste soluzioni saranno in grado di portare ad una diminuzione del 30% del consumo di energia, oltre che alla riduzione del 10% delle spese di riscaldamento.
 
Grazie a questo straordinario progetto di ristrutturazione si contribuirà in modo significativo al percorso di riqualificazione di Via Ivrea a Torino, dando vita al primo albergo sociale della città cercando al contempo di offrire soluzioni residenziali temporanee accoglienti e confortevoli a tariffe accessibili in un momento in cui si avvertono sostanziali cambiamenti nella società, negli stili di vita e nelle esigenze individuali e del collettivo.
 
 
 
 

Consiglia questo progetto ai tuoi amici

Commenta questo progetto

Il progetto è inerente le seguenti categorie
FONTI RINNOVABILI
RISPARMIO ENERGETICO